加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,433
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

另一届欧洲杯的记忆——球里的男人和女人

(2008-06-24 11:34:01)
标签:

两性

欧洲杯

凤爪

汤药

菲戈

杂谈

分类: 两性物语
(2004年06月17日)
欧洲杯又开打。男人们又开始疯。在接下来的十几个深夜,两三瓶一块五的燕京啤,一盘麻辣鸭脖,足可让电视机前的男人陶醉半夜了。
 

欧洲杯的到来,让深夜的城市变得很男人。香烟、打火机、啤酒、麻小、鸭脖子、跨栏背心、“京骂”……一个个属于男人的“标签”,插遍城市各个角落彻夜不眠的饭馆酒肆。
 
欧洲杯的到来,也让家里的夜晚很男人。提前一天,家里的那个男人,搬回来大箱啤酒;晚饭毕,雷打不动往冷藏柜里塞几瓶;不辞辛劳跑两公里外的谭鱼头食府打N个包———鸭脖子、麻辣卤凤爪、山椒凤爪……晚12点,频道调至体育台,在香烟、火机、小吃、啤酒的簇拥下,面对电视到天亮。
 
但是——我必须说但是,就在平日里,还是这同一个男人,晚饭后9点多往往已蜷缩沙发一角沉沉睡去。
 
是欧洲杯,给男人们注射了兴奋剂。
 
场上是男人,场下也是男人。场上的男人汗流浃背奋勇拼抢,场下的男人手夹香烟眼带血丝。场上的男人日进斗金风花雪月,场下的男人每个白天为生计颠沛流离。但在同一个夏夜,再多的差距,却都剥夺不了同属男人的快乐——投入一次,忘了自己。
 
男人迷球,我觉得有理可喻。一场比赛,进攻、防守、对抗、攻防转换、拼抢、争顶,无不在张扬一种只属于男人的气节和秉性。再说,平凡男人不易,在外充硬汉,回家还少不了洗衣做饭,有几个时间,男人能活得像看球时这么放松,这么投入,这么酣畅,这么男人?!因此,有球的日子,该是男人的节日。让男人们在这个日子里,自由自在流露男儿血性,让他们看完球后推开窗户望望发白的天空时心满意足:活着,还是个球迷,挺好!
 
球赛让男人兴奋,球赛也引发部分女人的狂欢。这些女人,用X光般的眼波,扫描着透视着心目中的帅哥,发型、容貌、举手投足,场上男人的一切,都逃不过那一道道情意绵绵的眼波。她们肆意撒欢指点江山,她们毫不吝啬地用“酷、阳刚、坚毅、俊朗、为之心折、迷倒、像个纯真孩子令人心疼”一类的词藻,兜头盖脸抛向她们心中的拉丁情人菲戈、断翼天使劳尔、落魄浪人小贝……她们振振有词——技战术问题,让几万个专家和无数万个伪专家去研究好了,我们只管看人!
 
这样的女人也很有意思。在我看来,她们多数患有一种姑且称为“帅哥臆想症”或叫“爱情幻想症”的有趣的病。欧洲杯来了,症状变本加厉。欧洲杯,对她们而言,只是一场等待了四年的爱情大片,里面,有她们望眼欲穿的男主角,老的如维埃里、菲戈,嫩的如劳尔、欧文。
 
而看球的男人就不。在男人眼里,此时此刻,天与地间只有黑白皮球、绿茵和身边的冰镇啤。男人也看美女,但此时的足球,已足可让美女走开。
 
我曾经在一篇小文里说,运动使男人女人更生动,赛事给我们带来那些色彩斑斓而强烈的心理体验,让所有凡常日子变得有趣了。这种“有趣”,现在想来,自然是包括了看这些在球赛里血性流露的男人,看这些兀自频送秋波的女伪球迷。他们两者,在我眼里,都是真实且有意思的一些男人和女人。
 
接下来,在每一个属于欧洲杯的夜晚,他备好啤酒,我准备好汤药,啤酒和汤药不同的苦味在夜空里交织,这个夏天,应该不乏味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有