加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,192
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这些日子

(2008-06-05 23:59:04)
标签:

饭局

后海

地震

忧伤

心理干预

分类: 无主题周记

刚刚结束了一个纯女人的八卦饭局,与席女人是八卦的,话题是八卦的,细节更是无比八卦的。也许在某一天,那些话题,那些故事,那些细节,那些感悟……的一部分,会出现在我的某一个稿债里,但我知道,更多,只能留在我心。
饭局期间,更是接到八卦“愤怒中年”朱大可的八卦的端午原创短信。回复短信,想起,上一次,很久以前,奔赴另一拨女人饭局路上,恰好也接得朱大可短信,因为堵车回复晚了,他佯装洞察一切,质问,妹妹你好像天天在赶饭局?
同样的话,今晚这个女人饭局结束,走在后海边,我的才女女友竟然说出。她说:看你博客,似乎总赶不完的饭局。
几近绝倒。一个除了去单位,大多时间自闭家中的著名“剩饭大王”,得此评语,是否应该当场举身赴清池——身右,正是夜色暧昧的后海水面。
回得家,鼓起勇气,强打精神,写完了一个严肃的工作事情。
想起“愤中”与才女的评语,还真是,这些日子,饭局还是有几个。
5月中旬,美国女同学回国,京西的同学饭局。
5月中旬,依旧在这个后海,一个半工作半八卦穷聊整晚的饭局。
6月3日,在低血糖猛闹的夜里八点钟,突然被叫到了工体,几个搞电影,几个小报人,穷聊,海聊,从地震到星座,从星座到心理,从心理到电影。
6月5日,今晚,一个开心的纯粹八卦的女人局。
每一个饭局,名目迥异,人员迥异,话题迥异,但是,地震,是所有大小饭局一个挥之不去的关键词。
事实上,这些饭局,吃什么都是没知觉的,不重要的,想不起来的。事实上,它们,不过是这些日子里,一道道心理干预的某一道。
作为心理干预,这些日子,还去看了第二遍的《两只狗的生活意见》。少了原版“来福”陈明昊,两只狗似乎少了难言的一种魔力,没了陈明昊,我有一种深深深深的失落。但,它依旧是沉重生活里的一道亮色。戏结束时,让全体观众爆笑两个半小时的“旺财”刘晓烨,说,“感谢大家,能在这个沙尘之夜,来看这部严肃的悲剧。”介绍演职人员时,全场特殊地给了音响师两次最长的掌声,音响师出身绵阳。那座当下的空城。
是,两只狗,数百场,每一个你会爆笑两个半小时的夜晚,你看的,其实就是一部严肃的悲剧。
而这些日子,它也是你可以选择的一种心理干预。
这些日子,多少人需要心理干预?
这些日子,对曾经因为种种机缘,把这场大地震涉及的十几个县市地域一一走过的我,有怎样的意味?
这些日子,对一个申请重新前往那片土地但终不得前去的我来说,其实没额外多少忙碌。
这些日子,更多时候,是流泪的冲动和场景,多了,密了,而更多更多时候,是莫名的长久的发呆,呆滞。
不要以为,这期间的饭局,这期间的谈笑,海聊,没心没肺。当饭局归来,当独处重归,长久的发呆,长久的脑空白,才是真实的。最深刻的忧伤,都是沉默不言的。最实际的心理干预力量,只能来自自己。
因为,说得出来的忧伤,还能是最真实的忧伤吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有