加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,073
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视,请改改你的背景音乐

(2008-05-15 23:59:57)
标签:

杂谈

分类: 无主题周记

这两天连着看央视、川视特别报道,一个现象如鲠在喉:
各路救灾救人特写,画面均配背景音乐,但节奏强劲,鼓点、节拍都接近“进行曲”了。
要知道,不同的音乐传递着不同的人类情感。这样的“进行曲”,给观众、听众传达的,是眼前的这批人,在做着“很带劲”、“很值得引以为豪的”、“很亢奋”的一件事,显然,配乐者完全没从死难者立场、从生命消失的巨痛,去考虑去操作,光顾“飘扬、激励、宣传”正在救灾的人们。
救灾固然值得飘扬与宣传,但是,与数万死者比,孰轻孰重?从人性上,媒体此时此刻,是不是更应该悲天悯人一些?当下,没有比死难和生命更值得传播、更值得关注的了。而这样的“鼓劲”音乐,意欲何为呢?明明是空前的人道灾难,却非搞得斗志昂扬。
换成忧伤、思念、缅怀意味的乐曲,是不是更顺耳?
2003年,非典全过程,凤凰台从早到晚,配的背景音乐,一水儿的传递“忧伤、缅怀”感觉。
反衬之下,足见我们很多主流媒体一贯的高高在上、麻木、“新闻等同于宣传”的理念。
拜托哪位跟央视新闻主事者能说得上话的博友,让央视、川视赶紧改改音乐吧

 
《消息》   2003年“非典”,凤凰电视台背景音乐。
词:十一郎 曲:张宇
看着被你退回的信烧成了灰尽,一字一泪灰飞烟灭,我才肯相信,在我们已经僵持的心里,用同样的决心,作不同的决定。
这样也好我的远行回程就放弃,一站一站带着伤心,一路走下去,让异乡我不熟悉的言语,说他们的悲喜,而我再也不必参与。
如果说再见是你最后的消息,为何我怎么想也想不起你,当时你表情,你当时的心情,有没有一点痕迹可寻。
如果说再见是你唯一的消息,我仿佛可以预见我自己,越往远处飞去,你越在我心里,而我却是你不要的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有