加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传说中的情人节

(2007-08-19 23:55:21)
分类: 无主题周记
一个人,用扔掉两袋子书,扔掉一堆报纸,擦灰,翻书,过完了这个静默的双休日。传说,今天是中国的情人节。
 
要是考虑标题的煽情度,是不是该写,一个人的情人节?那样,没准又可能被哪个好奇的频道编辑再像以前那样改个“情色生香”的标题再上首页。但那样,是不是太有顾影自怜的嫌疑?哈哈。
 
周五下班不晚,但很晚才离社。一位女友,看我MSN签名——其实是觉得好玩,拷贝一位75后男士的,“一些人相濡以沫厌倦到老,一些人相忘江湖怀念到死”,而感怀多多,她那些认识,在我听来,冷静到几近残酷,但好像又都是很真实。这让我这个比她大几岁的人汗颜,觉得自己对这世界的认知,还远不如很多小朋友。请她过来饭,她拒了,理由竟是:不敢见你,因为你太敏锐,犀利。晕!到底是谁的看法错位?
 
其实,那未必代表得了现实,比如,为何就不会是“一些人相濡以沫厌倦到老,也许;一些人相忘江湖怀念到死,未必”?毕竟,现实,有太多版本,再多言语,也无法穷尽,甚至还常常沦为一腔废话。
 
周六,扔了一堆报纸,扔了两口袋书,擦了四处的灰。每当很多事包围自己,却偏偏什么都不想干的时候,埋头于扫除清洁的这段时间里,暂时忘记身边世界,是我的拯救。虽然仅仅只能是暂时。
 
随便抓起好几本庸俗的书,翻了一天,也是上面那个道理。相反,很多严肃的书,摆在单位办公柜子里,塞在家里不知名的角落,很久没正眼看过,甚至收拾。
 
那些庸俗的书,其实也看得自己气急败坏的。心想,这样的书还分上下集出,还数月占据排行榜,真是存心侮辱读者的智商。可人家就火,你有辙吗?此刻你不也正在耗着大好时光为它么? 
 
写了“告假申请”给多年合作的情感副刊编辑及其领导,申请“告假”一阵。实在不知道自己还能不能写得动。还会不会写出像上周三那样的糊涂文字,然后自己和主管大哥共同不满,然后联手毙稿,而把自己稿子紧锁在硬盘里再不看一眼的我,反而非常有病地感到一种真实的轻松。
 
主管老大哥很快回复,新栏目可以延迟,旧栏目照常交货。对懒散成性的我,足够宽容了,老大哥常常恨铁不成钢:你常常写博千字,说自己写不了字了,有那功夫,上报纸的千字都出来了。他说得极对。可这就是人性的一面吧,是弱点,却也是特点,明知该为而不为,明知不该为却为之,明知不能为了还为之。
 
属于自愿的八卦,不写;属于被迫的八股,没写。
 
严重亚健康人士去常去的连锁店,刮痧,拔罐。对方说,今天只能每人做一项,因为,今天情人节,客人太多。闻言,大惑不解,笑出了声:情人节,应该成双成对花好月圆吧,在这个日子,这些将身体自我摧残耽误到迫不及待申请去承受连锁店小姑娘们“摧残蹂躏”的女人,跟她们提情人节,太不靠谱吧?
 
这两天,这一天,不独此桩,开电视,听收音机,打开报纸,人人都说情人节。这是在望梅止渴吗?在这个人心疏离如斯的城市,我们活得真可怜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有