加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,073
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我喜欢的那个老头走了

(2007-07-30 23:50:57)
标签:

我爱我家

文兴宇

分类: 无主题周记
我喜欢的那个老头,走了。
 
听到消息,在一片汪洋雨海里。车窗外,长长车流,瓢泼大雨,这样的天,京城罕见。车窗紧闭,玻璃上,开始有了一层薄薄雾气,视线无比模糊,天色尚有一丝最后的微亮,路灯,还没有亮起。
 
中央电台都市之声《都市晚高峰》,一男一女俩主持,嬉皮笑脸(人的语气是带着表情的),插播着资讯,那个老头的病逝资讯,就在其中。
 
正在踩离合换挡,或者正在踩刹车?想不起来,现在。只记得,在听到病逝…66岁…的一刻,动作突然猛地迟疑,心里疙瘩一下,停顿了一秒。而男女主持人的油腔滑调,此刻已滑向下一个资讯。
 
他是我喜欢的老头。那部《我爱我家》,14年来,反反复复,断断续续,看了多少遍?多少集?没数。早年间,京城有一阵子禁播。没有道理的禁播,就像当年毫无道理地禁播从音色到气质都深得我心的王志文同学那演得好极了的《无悔追踪》一样。后来,《我爱我家》,上了无数上星的地方卫视,反复播,还上了央视。这些年,那120集,在任何一个深夜,随便拨到随便什么台,都可以随时第一分钟就跟进,笑,乐,不必探究它的上集或下集,因为,快乐不需分上下集。
 
老头正是14年来一直给我们快乐的人之一。
 
后来,很多次,注意到他那不太对劲的老态,不对劲的消瘦。也有疑惑浮上心头。可他就该永远是那个小毛病一堆的倔老头,快乐、自负、自恋、好吹牛、不服老,其他,你会觉得,跟他永远没有关系。
 
给人快乐的人,最近大半年,好像一下子走得很多,都走得突然,太快,太早。你会在一次次不经意间接收到这些死讯时,一次次感到生命的无常,短暂,和对死亡的恐惧。
 
有幸活着的这一段,有多长,能多长,能把控什么,能得到什么,能善待谁,能得到谁的善待,和珍惜?说实在,不知道,起码不完全知道。
 
傅明同志走得太早,我爱我家少了一员。今晚的MSN,改了这个签名。我希望,那些伶牙利嘴的自我感觉太好的时尚主持们,今后,面对每一个死讯,无论他是名人,还是远在天涯海角不同肤色不同种族的陌生人,都请不要耍你那自以为是的“伶牙利嘴”或者“幽默”,死讯,不该由轻浮的快乐来送行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有