加载中…
个人资料
陈娉舒
陈娉舒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,124
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7月4日

(2007-07-04 23:30:33)
分类: 无主题周记
7月4日,美国国庆,但这事跟中国人没关系。7月4日,还是20出头就已认识的一位老朋友的生日。晚上送上了祝福。呵呵,生于7月4日,汤姆克鲁斯的成名作,不过,不喜欢那小个子帅哥的做派,因此,那片子就只是一个久远的符号。 
 
7月4日,平常无奇的日子。无数平淡日子中的一个而已。但对某些人来说,也许却是足够的重要。越是重要的,越是关键的,越只能在心中记取,存储,沉淀,回味。而不可恣意把玩。世间事,大体如此。
 
2007年7月4日,一下邂逅N个两三年、四五年、五六年没见的熟人。
 
多年没去西黄城根北街全国人大会议中心。要不是认识13年的老大哥给忽悠去,热闹的重逢不会发生。远远的,五六张熟悉的脸,招手,微笑,握手。至少,两三年没见了吧。
 
一转身,G报体育部童大姐!2001年4月,日本大阪世乒赛——最后一届5个单项比赛与男女团体比赛同时举办的世乒赛。近20天没日没夜的“战斗”,此后结伴“流落”京都、奈良、东京、横滨等数个城市的旅伴。
 
那一瞬,6年前那些苦乐参半的赛事采访,那些色彩斑斓的异国“流浪”片段,随着童大姐的笑脸,一步步走近。除了拥抱,还能做什么?眼眶有些发烫了。
《大阪不相信眼泪——关于2001年日本世乒赛的另类记忆》
 
最后一次来人大会议中心,是2002年前的事。在这座楼里办公的全国人大环资委,那几间办公室,曾经有过我们的笑声。2002年再往回退到1994年,7年间,断断续续跑科技跑教育跑环保,跑中华环保世纪行,跟着人大环资委跑过多少省份?四川:阿坝,南坪,九寨;西北四省区:新疆,宁夏,内蒙古,甘肃,穿梭折返;长江上游,从昆明向北,滇西北,入川,入陕,入甘,入青,上青藏线,过格尔木,过德令哈,过五道梁,抵沱沱河。
 
2002年4月,天上掉下来的“地球奖”砸中了我。其实是诸多老大哥老大姐的厚爱。用当年还十分稀罕的两万元奖金,四处请N拨客后,报社一个决定,我迈入了“玩儿票”已久的文化。从此,远离人大会议中心,人大环资委,国家环保总局,远离多座机关大楼,也一并远离了那些走南串北上车睡觉穷聊下车采访写稿的路上风月。
 
拨通“团长”老尚手机。那头第一句是“小陈!”这么多年,团长没删我的手机。再拨通光伟哥、小崔哥的手机。人在六楼。
 
6年没见了吧。都是“上岁数”的同志,矜持,热烈握手代替了拥抱。五六年光阴,音容未变,大哥们依旧热情,和气,善解人意。 
 
很多时候觉得,活着是幸福的,幸福的一大要义,正是,在一些未经刻意设计的时刻,还能与一些你以为已淡忘,已遗忘,已退出你当下生活的面孔,不经意相视而笑。
 
一年前,数年前,十年前,一年后,数年后,十年后,有怎样的一张面孔,款款向我迎来?
 
信马由缰,突然就想起那个一直喜欢的歌手,小柯,两首我喜欢的歌,《遥望》,《谁》。呵呵,博客就是好东东,可以随意粘贴你喜欢的歌词,娱人娱己,却不会有人说你拿歌词去赚稿费。因为博客没有稿费。:))
 
《遥望》
望见你从门前经过似有一些悲哀,于是就轻轻唱了起来,所以你我从此被爱紧紧锁起来,却又不能一生相守,这到底是谁在安排。在你我相遇的地方依然人来人往,依然有爱情在游荡。在你我相爱的地方依然有人在唱,依然还是年少无知的感伤。
当你小心地在我身边静静坐下来,告诉我未来多精彩,所以你我从此被爱紧紧锁起来,却只能相互眺望,这支离交错的感伤。在你我相遇的地方依然人来人往,依然有爱情在游荡。在你我相爱的地方依然有人在唱,依然还是年少无知的感伤。
在你我相遇的地方依然人来人往,依然有爱情在游荡。在你我相爱的地方依然有人在唱,依然还是年少无知的感伤。
 
《谁》
遇见你的我 碰到我的你 在同样的深夜里写了同样的日记
望着你的我 望着我的你 在同样的时光里 问着同样的问题
谁来等你   你在等着谁谁来等我  我在等着谁
忘了你的我 忘了我的你 在不同的时间里 忘记同样的自己
想念你的我 想念我的你 在不同的岁月里 同样询问着自己
谁在爱你 你在爱着谁 谁在爱我 我在爱着谁
谁在等你 你在等着谁 谁在等我 我在等着谁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有