加载中…
正文 字体大小:

偶不太爱看的8种京剧

(2007-11-24 22:53:28)
分类: 品戏论角
          偶不太爱看的8种京剧
 
  由于个人审美不同,偶对以下类型的剧目不太爱看。尽管演员是一流的。但现代装束的这些戏对我有利的是,可以看到老生演员唱高音和不同辙口时的口型、脸部肌肉、用气劲头,这是相比较传统戏戴髯口的唯一好处。
 
1、照实化妆的清代戏。如《风雨同仁堂》、《走西口》。同是清代戏,黄天霸系列《八大拿》为啥不扎辫子呢?!
2、话剧+唱型:如《廉吏于成龙》、《武则天》。
3、满台是人型。如《泸山*水》
4、芭蕾舞灯光型。追光,聚在一个主角上,其它地方黑乎乎的。
5、只能看一次型。京剧《梅兰芳》,我主要是看于魁智演唱发声时的十三辙口型才坚持看完。我很喜欢于,习唱用的都是他的伴奏。但他的梅兰芳扮相有点女里女气,与梅本人不象,也与于本人传统戏中的英武扮相大不同。偶感到此扮相有损于老师的形象。
6、大制作型。如《大唐贵妃》。为何不演《太真外传》?尽管我也不太看这种太温的戏。但我认为京剧的场面不能搞得象晚会似的。
7、京剧连续电视剧。于魁智、李军、袁慧琴都拍过一些。他们演传统戏都很好,我肯定看,可这些,味同嚼蜡。
8、某些新编“经典”历史京剧。如《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《瘦马御史》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有