加载中…
正文 字体大小:

祖父诗集

(2008-01-20 10:52:31)
标签:

杂谈

分类: 袁忻的杂谈随笔
 

    前几天与天津古籍出版社签订了出版祖父诗集的合同,这样几个月之内诗集即可面世。以前我们只有老版线装的《百衲詩存》、《懺昔樓詩集》及《弄潮館詩集》的手抄本。在准备出版的时候,突然从日本东京都立图书馆得到了多年流落在国外祖父另外四本诗集的复印件,都是更早时期的作品,其中一本即是印刷成册的《弄潮館詩集》。祖父四本诗集的失而复得对于我们来说是莫大的幸事,对于国内历史文学的研究也是很大的贡献。

    另一件令我们兴奋的事是,经过十余年的努力,终于找到了94年前祖父兄弟三人去英国留学的那所古老的学院——Cheltenham College。我和丈夫在去年秋天来到这所百年老校,受到了亲切热情的接待,参观了祖父们当年学习生活的地方,并且获得了许多珍贵的历史资料。袁氏三兄弟当年赴英就读,作为中国大总统之子,受到校方非常的重视,媒体亦有报道。丈夫还把祖父回国后写的一首怀念英国校长的诗抄写托裱出来送给校方留念。

祖父诗集

    今年是祖父诞生110周年,付出了多年的努力,得到如此之大的收获,希望以此告慰我祖父以及去世父辈们的在天之灵。以下是即将出版的诗人简介和诗集目录:

 

袁克權詩集

 

    袁克權,字規厂,袁世凱之五公子,生於1898年,逝於1942年。在洪憲時,與大公子克定,二公子克文同膺太子服,可見其父對他的喜愛。他是端方之婿,端方贈他宋版百衲本史記,故自號百衲。

    他師從桐城派大家吳闓生,受教于大教育家嚴修,和有當時聯聖之名的方地山。嚴修旅歐考察教育,還親自帶他和他的六弟克桓,七弟克齊到英國留學。

    六冊詩集均是1917-1920時的刻本,百衲詩存和懺昔樓詩集是他的女兒保存的;其餘四集是從日本東京都立中央圖書館複印來的。刻本編纂刊出時,其父袁公已逝。其詩中既有袁氏稱帝前後,他的寫景抒懷,讀書詠史,酬答師友,撫今追昔之作;更多的是家國巨變後的感觸,劫後餘生的思考,觸景生情的慨歎。

    詩作的成就有吳闓生的判詞在。為詩集題跋抄錄識記的諸位都是當時的名士大家。更有說服力的還是當時年方弱冠的詩人八百八十三首舊體詩作本身。

 

目錄

 

一、百衲詩集(甲寅乙卯,1914-1915袁克權時年16-17歲)

    廉泉(南湖)手書百衲簡介1頁

    吳闓生題序1頁

    百衲詩集(甲寅1914)6頁 詩26首

    百衲詩集(乙卯1915)26頁 詩138首

二、偶權館詩集(洪憲元年1915年12月12日至1916年3月22日間,時年17歲)8頁詩41首

三、苫廬詩集(1916年6月6日後,時年18歲)10頁 詩58首

四、弄潮館詩集(丙辰丁巳1916-1917時年18-19歲)

    吳芝瑛題封頁1單頁

    線裝印刷本22頁詩120首

    巢章甫手抄本52頁(單頁)

五、百衲詩存(丙辰至戊午1916-1918時年18-21歲)

    易順鼎、夏壽田、陳方恪題詞共2頁

    百衲詩存53頁詩283首

六、懺昔樓詩集(戊午至庚申1918-1920時年20-22歲)40頁 詩217首

    共222頁凡詩883篇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有