加载中…
个人资料
DJ晨洋
DJ晨洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,963
  • 关注人气:676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《同名相对论》:邓紫棋《画》VS赵雷《画》

(2019-12-14 14:48:20)
标签:

晨洋的博客

歌曲画

赵雷

邓紫棋

分类: 晨洋的音乐日记
《同名相对论》:邓紫棋《画》VS赵雷《画》
         《同名相对论》为您推荐:相同歌名却不同旋律、相同歌名却不同风格、相同歌名却不同歌词、相同歌名却不同歌手演唱的歌曲,欢迎你的关注!
       Hello,欢迎来到《同名相对论》,我是非专业电台DJ、网络乐评人,哈喽,我是晨洋!
      说到一个字 “画”,你会想到什么?应该是一幅画、一张画或者是图画之类的;“画”这个字可以是名词,也可以是动词,名字可以理解为:图画、壁画、贴纸、彩图、水墨画等,动词可以理解为:画画、画圈、画图等;今天,晨洋带你来欣赏两首同名歌曲:《画》,一首是民谣歌手赵雷的经典作品,一首是流行歌手邓紫棋的动听好歌。
1.邓紫棋《画》
《画》是由邓紫棋谱曲、填词、演唱的音乐单曲,发行于2016年5月16日,《Live Piano Session》系列的第二首全新创作单曲,等待秋去春来,等待下一次花开。
它是一首似水彩画一般简单直接的一首情歌,温柔和眷恋是它的画笔,思念被画下,期许被画下。对着这张色彩斑斓的画,请相信你对爱的灵感。

歌曲歌词:
画 - G.E.M. 邓紫棋
词:G.E.M. 邓紫棋
曲:G.E.M. 邓紫棋
编曲:Lupo Groinig
爱情就像 蓝蓝天上
一片留白有你陪我想象
白马突然 不再抽象
青蛙终于遇见灰姑娘
就算路还漫长
我却有一种预感
我相信这灵感
我把你画成花
未开的一朵花
再把思念一点一滴
画成雨落下
每当我不在
请记得我的爱
就在同一天空之下
遥远地灌溉


2.赵雷《画》
《画》是民谣歌手赵雷唱的歌曲,词曲均由赵雷个人完成,于2011年8月7日发行,收录于专辑《赵小雷》。2013年《中国好歌曲》赵雷现场演唱《画》,顺利晋级全国20强。这首歌被刘欢称赞为“神来之笔”,同时收录于刘欢的原创大碟《新九拍》中。
《画》是赵雷制作第一张专辑《赵小雷》期间的创作,当时他因创作遇到瓶颈而倍感压抑,歌词起句“为寂寞的星空画上一个月亮”,勾勒的就是创作这首歌的情景。“一次演出太晚了,就没回家睡在了酒吧,凌晨三四点被装修的电钻声吵醒,当时生活清贫,而且创作的精神压力很大,满脑子幻想,就这样想出了这首歌”。《画》中所描述的画面,就是赵雷向往的生活——田园生活

歌曲歌词:
为寂寞的夜空画上一个月亮
把我画在那月亮的下面歌唱
为冷清的房子画上一扇大窗
再画上一张床
画一个姑娘陪着我
再画个花边的被窝
画上灶炉与柴火
我们一起生来一起活
画一群鸟儿围着我
再画上绿岭和青坡
画上宁静与祥和
雨点儿在稻田上飘落
画上有你能用手触到的彩虹
画中有我决定不灭的星空
画上弯曲无尽平坦的小路
尽头的人家梦已入
画上母亲安详的姿势
还有橡皮能擦去的争执
画上四季都不愁的粮食
悠闲地人从没心事
我没有擦去争吵的橡皮
只有一只画着孤独的笔
那夜空的月也不再亮
只有个忧郁的孩子在唱
为寂寞的夜空画上一个月亮
《画》描述了四合院的生活图景,一把木吉他配上悠扬的笛声,旋律简单却分外动人,而歌词更是令人叫绝,“我没有擦去争吵的橡皮,只有一支画着孤独的笔”,刘欢盛赞“这种象征手法,简直是神来之笔”!
不论是邓紫棋还是赵雷,都是属于创作型歌手,除了演唱功底很棒外,还是自己写词、自己谱曲、自己弹唱,真是流行乐坛超级优秀的最佳歌手、最佳音乐人!


欢迎关注《同名相对论》,我是晨洋,我们下次再见!






《同名相对论》为您推荐:相同歌名却不同旋律、相同歌名却不同风格、相同歌名却不同歌词、相同歌名却不同歌手演唱的歌曲,欢迎你的关注!
举个例子:
       1.《同名相对论》
      《同名相对论》为您播放:王菲的《约定》和光良的《约定》,相同的歌名,但是属于不同的歌曲,首先歌手不同,其次歌词不同,之后的旋律不同,再次是风格不同。
       2.《翻唱也经典》
        《翻唱也经典》为您播放:巫启贤演唱的《太傻》和金志文演唱的《太傻》,这首歌曲原唱是巫启贤,最近几年被金志文翻唱,属于致敬经典。
       3.《翻唱也流行》
       《翻唱也流行》为您播放:苏打绿的《小情歌》和周笔畅演唱的《小情歌》,《小情歌》苏打绿组合近几年很流行的歌曲,虽然是流行算不上经典,但是也会被现在的选秀、K歌等进行翻唱,例如周笔畅的翻唱就是很不错的。
       4.《好歌成双》
      《好歌成双》为您播放的是陈奕迅的《红玫瑰》和《白玫瑰》。看似是两首歌曲,两个歌名,但是旋律相同,也可以理解为:国语版《红玫瑰》的粤语版是《白玫瑰》;陈奕迅大哥有很多这种类似的歌曲,例如国语歌曲《十年》的粤语版是《明年今日》、国语歌曲《好久不见》的粤语版本是《不如不见》、国语歌曲《爱情呼叫转移》的粤语版是《富士山下》等,后期咱们一一来分享。
       以上是专门进行的对比介绍,《同名相对论》、《翻唱也经典》、《翻唱也流行》、《好歌成双》,看似都是歌名相同,但是其中大有不同,有的是歌词不同、有的旋律不同、有的语言不同、有的歌手不同;四个不同的音乐单元,后续都会一一进行分享。

   
         预告:《同名相对论》为您推荐同名歌曲,2019年11月精彩绽放,敬请关注!





 晨洋的微信公众号,会不定期发布旅游日记、流行音乐、文学故事、娱乐资讯、民生话题等信息,欢迎你的关注和浏览。
       流行音乐,为您分享:《情歌还是老得好》、《那些年我们听过的歌》、《翻唱也流行》、《翻唱也经典》、《好歌成双》、《热门歌曲推荐》、《流行主打歌》、《音乐正流行》、《新歌抢先听》、《老歌怀旧时间》、《晨洋的音乐日记》、《暖调音乐时间》、《影视金曲推荐》、《同名相对论》等音乐单元,敬请关注!


“晨洋的微信公众号”,已经开通啦!点击图中的二维码,扫一扫,即可一键关注。
《同名相对论》:邓紫棋《画》VS赵雷《画》


这是一个有温度、有深度、有态度的公众号,欢迎你的关注!
哈喽,我是晨洋!


我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋”,或搜索“晨洋音乐”,“晨洋的博客”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2019.12.16

星期一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有