加载中…
个人资料
DJ晨洋
DJ晨洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,783
  • 关注人气:675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》

(2019-10-14 21:35:27)
标签:

歌曲相思

毛阿敏

叶凡

西游记后传

相思

分类: 晨洋的音乐日记
好歌成双: 毛阿敏PK叶凡《相思》
     欢迎来到《好歌成双》单元,我是你的音乐伙伴:晨洋。
     最近几年流行一股怀旧风,看电视剧喜欢看20年前的,听歌曲喜欢听20年前;例如刷抖音看到的是一些老歌翻唱,听电台听到的大多数是10年前曾经流行的歌;怀旧已经成为现在的一种小情调;现在音乐电台也根据音乐种类的不同分为:流行音乐广播、经典音乐、欧美音乐、古典音乐、国际音乐等广播频率。
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》
    扯多了,有点跑题,回顾主题:“相思”,今天晨洋带你来听听曾经很经典的两首同名相对的歌曲《相思》,一首是毛阿敏的歌曲《相思》,一首的叶凡的《相思》;记得上学时候,班内有的女生在听叶凡的《相思》,其实我听得比较多的则是毛阿敏的《相思》,因为是电视剧《西游记后传》的片尾曲,记得自己很小的时候,放学后去奶奶家吃饭,当时一边吃饭一边看电视,晚上8点多吃晚饭,当时的电视台热播的电视剧是《西游记后传》,其中巧玲儿是唐僧转世,有个很坏的人物角色叫吴刚,神话色彩的影视剧一直是我的最爱。
     一起来认识下两首同名的歌曲《相思》:
1.毛阿敏《相思》
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》
     《相思》是赵小源填词、毛阿敏演唱歌曲,2000年版古装神话电视剧《西游记后传》的片尾曲,歌曲收录在毛阿敏专辑《腔调》中。
毛阿敏演唱的歌曲,是父母年轻时候听得最多的歌曲之一,他的声音大气又带有缠绵的感觉,余味无穷,她的演唱对这首歌曲的表达非常贴切,爱情中的几丝感伤氛围,表达的很不错。
毛阿敏的这首《相思》非常经典,又带有怀旧的感觉,最适合在《情歌还是老得好》单元中来分享的,今天提前在《好歌成双》中分享吧。
这首歌的歌词,也通过古诗改编而来,唐代王维的《相思》:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》
歌词:
红豆生南国
  是很遥远的事情
  相思算什么
  早无人在意
  醉卧不夜城
  处处霓虹
  酒杯中好一片滥滥风情
最肯忘却古人诗
  最不屑一顾是相思
  守着爱怕人笑
  还怕人看清
  春又来看红豆开
  竟不见有情人去采
  烟花拥着风流真情不在

     《翻唱也流行》中,我也提到过网红歌手仇志翻唱的毛阿敏的《相思》很有味道,低沉中有带有缠绵的感觉,深情中有带有时尚的感觉,把歌曲的意境表达的很不错。


2.叶凡《相思》
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》
《相思》是由常辉作词,曾剑雄作曲,叶凡演唱的一首歌曲,发行于2007年12月25日,同时也是台湾电视剧《断掌顺娘》的主题曲和电视剧《少林义士洪熙官》片尾曲。
歌词:
人说相思苦
离人心上苦缠绵
我说相思难
山高路远难相见
一点愁
感慨万千
红豆应无言
应无言
红烛为谁燃
今夜你不在身边
偷拭腮边泪
红红囍字我无缘
一杯酒
思绪万千
望不回旧时燕
旧时燕
最怕你寂寞
最怕你孤单
今夜梦中应有你痴情一点
今夜梦中应有你相思一片
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》

      在古代,红豆是个好东西,也称为“相思豆”,在这两首歌曲中都带有红豆,而且都是属于影视歌曲。这两首歌曲,应该很多人都听过?你最喜欢谁的演唱?欢迎聊一聊。


     《好歌成双》,我们下次再见!


“晨洋的微信公众号”,已经开通啦!点击图中的二维码,扫一扫,即可一键关注。
好歌成双:毛阿敏PK叶凡《相思》





我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋”,或搜索“晨洋音乐”,“晨洋的博客”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2019.10.15

星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有