加载中…

医药股涨停潮之探析

      本周一,两市非ST股,有62只股票涨停,其中:医药股有11只;
      今天,两市非ST股,有66只股票涨停,其中:医药股有12只(不含:今天上市的“明德生物”和一只医药为第二主业的股票
      涨停板上,为什么医疗股占比最多?
      1、一线医药股,2016年6月至2018年1月,随白马蓝筹板块慢牛了一年半余,其他白马蓝筹股今年5-6月多数下跌猛烈,而医药一线股多数坚挺在高位附近,有的还逆势创了新高;为最近两年不涨反跌的二线医药股和三线医药股补涨,打开了空间,具备了强吸引力。   
      2、今年2月5日开始,一些二线医药股就开始受大资金关注,K线显示资金进入明显,且逐渐扩散。2月至今,两大板块,先是芯片板块崛起,后是医药板块跟上,但唯有医药板块持续成为热点,显示资金进入显著。5月以后市场大熊,医药板块虽然跟跌但因新进资金获利小而没有大资金明显流出。这就是说,今年年初至今,唯有医药板块有大资金新进入,那当然,一旦市场启稳,这个板块牛股就频出了。
      3、一季报显示,绝大多数医药上市公司,一季度业绩增长。医药行业,季度间起伏不大,一季度业绩的增长,具有全年的指引性,从一季报看,年度业绩增长的确定性最强。
      4、当前中国,与美国相比,有两个行业,中国最弱,美国最强,两国差距巨大:一是芯片、系统性软件、关键性元器件;二是医药科技。这也是老成自2016年开始最为推崇的两大行业。未来20年,中国最应加大资本投入,迎难而上,奋力追赶。
     5、中国已进入老龄化社会,人均寿命越来越长。到2025年,中国60岁以上人口,将达到3亿,接近美国现在的总人口。医疗与健康产业,是未来中国10-20年里需求增长最大的产业。这也是今年最近几年、尤其是今年,国家频出政策鼓励医疗健康创新发展的原因。
     6、不但一线医疗股,而且一些二线医疗股,财务状况非常健康,没有银行贷款,也没有对外发债,财务费用是负的或者金额很少。这在当前去金融杠杆的大环境下,具有极高的安全性。
      业绩增长的确定性,叠加财务状况的安全性,理应受到资金的关注。
     
      由于一线医疗股,自2016年年中至今,已牛了两年,涨幅巨大,多数一线医疗股,当前估值很高或偏高。但,尚有不少二线医疗股和三线医疗股,自低位至今,并无多大涨幅,存在补涨空间,而且,不少二线医药股,目前估值水平在历史估值的低位区域,具一定投资价值。
    
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有