加载中…
个人资料
成一言
成一言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,375,321
  • 关注人气:14,339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热爱熊市!拥抱熊市!

(2012-08-28 15:44:42)
标签:

熊抱投资时代

莫把钻石当熊屎

过于悲观不可取

股票

分类: 股票—精品与经典

     大盘指数跌破2100点,虽然不是所有的股票都具有投资价值,但一定有不少股票已经具备了长期投资价值。

     牛市,是博弈市(赌市);

     大熊市,在底部区间里,迎来股市历史上少见的、混在股市里也难见的投资时代。

     即使往最坏处着想,即使在我这个股市有名的“炒股滑头”看来,未来10年里,你见到2100点以下的时间,也要远远少于你见到2100点以上的时间。

     你可以向最坏的点位计划,但你能否定我的以上预见吗?

    大盘跌到2100点以下还极度悲观,与以前大盘在3200点以上时还极度乐观,一样愚蠢。

     让我们来看看“中国石化”这只蓝筹股吧:

     1、未来10年它会破产或消失吗?除非未来10年中国人都环保到可以不用石油啦。

     2、未来10年它一定不会破产或消失。那么,截止2012年6月30日,每股净资产(=货币的面值),为5.56元,中期每股净利0.27元,即使不考虑石油价格的波动因素,全年业绩完成0.55元/股,每股净资产将达到5.84元

     3、一个长期没有破产可能性的公司,每股净资产,就是它实实在在基础价值。当然,如果一个公司未来可能破产,在破产之期,它的帐面净资产会顿时变成零甚至负数。也就是说,一个中长期没有破产可能性的公司,每股净资产就应该是其市场价格的“底价”,其价格在“底价”之上运行,是正常的,在“底价”之下波动,就是非正常的。

     4、然而,中国石化,7月中旬价格跌到了5.84元以下。我想,在这极度悲观的氛围下,你是不是期望中国石化也跌到零呢。

     5、中国石化6元以下的价格,一辈子你见到的次数一定是寥寥啊。

 

     牛市里,人们会越来越乐观,越来越兴奋,越来越疯狂,看牛粪都像钻石;

     熊市里,人们会越来越悲观,越来越消极,越来越胆小,看钻石都像熊屎。

    

     当前的国际金融经济环境,与2008年显著不同。2008年华尔街金融危机大爆发,导致全球股市一起崩盘;而今,虽然欧洲主权债务危机和经济危机的因素尽管还在影响着全球经济,但处于危机中心外围的德国、英国和法国的股市却一点也没有危机的迹象,现在的指数点位还处于近两年平均值以上;目前美国的许多经济指标还没有完全走好的迹象,但美国股市道指却回升到了最近10年的平均值之上。

    当然,我不否认,中国的实体经济环境,比2008年更糟糕。问题是,最近两个月,国际股市包括香港股市,都反弹了12%以上。那么,我要问:A股股市中的蓝筹股,现在是否已经充分反映了当前经济环境的严峻形势呢?如果“是”,那么,当前价格是否在“历史上的底部区域”而值得长期投资呢?

 

     把眼光拉长些,把自己的脚跟垫高一些,放眼一个比较长的周期里,2100点以下的区域,你还会恐慌得要死吗? 

     过于悲观的人,是无法投资的。灰暗的眼睛看不到光明。极端情绪,对人生、对投资,都无益处。在世道不好时过于悲观的人,往往在兴旺时期会转成过于乐观的人。

     在一个自由市场里,一件衣服原来标价300元,如果我喜欢,把价砍到210,我就会付款掂走;但我见过许多人,要把价格砍到150,卖家同意了他(她)们自己反倒又后悔而不要了,最后白逛了一次市场,白砍了一回价格。——这种心理,是健康的吗?

     我不会期望什么牛市,但我会熊抱这个熊市。老成最害怕牛市、最喜欢熊市,因为只有在熊市里,我才能找到一些价格没有泡沫的股票、可以买到一个理想的价位

 

风险提示本篇文章,意在探讨一个“投资之道”,绝非鼓动大家交易。股市任何时候都有风险,买卖要有“为自己负责”的资本。

=================================================================================================

荐博文历史回顾、历年观点,请点击进入本博股票—精品与经典栏目

股市有三多:傻子.疯子.骗子——A股股市最大最真实内幕

中国富人不炒股的内幕中美股市最真实比较信息;估值国际接轨点位1500点以下。

股市中,有的人...(诗一首)》  ____2007-2010年A股最著名“股神”们的脸谱

一日三读三省《投资语录  ——转载最多。炒股真谛。成版大师真言

==================================================================================================

A股市场广告词中国A股,世界富豪的摇篮

A股市场流行语股民和基民,投机性制造富豪的工人 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

成一言博客声明:—两种高手短线高手与选股高手,务必远离本博

1、博文,系个人公开日志。记录想法,备忘风险与机会,意在事前提醒博主本人:赚—可赚之钱,避—可预见之风险;稳健获利,谋在股市长期生存之“道”。

2博文内容,与他人无关。欢迎登堂入室,欢迎东张西望,欢迎理性评论,亦可提建议、可调侃、可嘲讽、可挥洒自己想法、可互相交流。但切忌污言秽语、狼嚎狗吠。

3、博主凡人一个,以“诚实”为主原则,但,或有个人情绪,或有赚“眼球”之私心,或有眼花头晕之时...更兼股市天生瞬息万变之固有特征,看错行情说错话难免。读且读之,读后丢之可也,不可当真。 

4、 炒股,宏观与微观经济趋势研究;财政货币政策变动及其对股市影响力预测;市场情绪面与资金面变动敏感性因素分析;市场群体心理预期及其变化敏感性分析;市场结构性差异规律分析;市场估值水平与估值结构性差异分析;大盘与个股趋势分析;趋势之周期规律性分析、趋势转折敏感性分析;基本面分析、技术指标分析、行业与企业利润趋势判断、企业成长性与周期性分析;股市内外“联动”能量及其规律分析;媒体信息与“内幕信息”之真假辨别能力;主力与庄家进出操作判断;盘感经验市场热点敏感度心理素质、胆量与操作纪律协调性、个人长期实践检验过的独立(博利)方法等等知识-信息-能力-素质,决定成败。炒股,乃高风险之事业,绝非人人可为。股市风险巨大,进入务必谨慎!  

5、新浪名博,开放评论者稀少,望来客珍惜并共同维护本博这个评论开放性平台!切切!!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有