加载中…
个人资料
营养创造_588
营养创造_588
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,709
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出汗才能治疗空调病

(2009-08-20 09:24:45)
标签:

出汗

治疗

空调病

健康

分类: 营养信息

   

    白天骄阳似火,夜里闷热难当,很多人又迷恋上了空调,无论在办公室还是在家里,都与空调为伴。不过,空调吹多了,“冻”出了空调病,轻则头痛、头晕、打喷嚏、流鼻涕,重则发烧、腹泻。

 

 

 

  咽炎成为新的空调病

  近日,有报道称咽炎已居白领办公病高发之首,原因就在于白领们整天呆在封闭的装有空调的写字楼里,室内空气流通不畅,导致病菌滋生。加上白领工作压力大,精神紧张,经常熬夜,导致肌体免疫力降低,使得病菌乘虚而入。

  中医主任医师尹志超表示,咽喉部位不能缺水,需要足够的水分来养护,平常除了通风换气、注意休息外,还应多喝凉白开,有条件的还可以用麦冬、胖大海、菊花、枸杞、山楂泡水喝。饮食上要忌过热、过冷、辛辣刺激食物,要戒烟、酒,不要饮浓茶;喉炎的治疗除针对病因治疗外,还要合理用嗓,注意声带休息。夏天每个人都应每天坚持1-2小时在自然界中活动,适当出出汗。

   睡觉开空调不如开窗

  中国中医科学院望京医院内科副主任医师李智指出,通常在使用空调时都会关上门窗,此时室内与外界几乎隔绝,室内的氧气不断消耗而得不到补充,空气中的二氧化碳浓度就会升高,空气因此变得污浊,人长时间处在这样的环境里,大脑就会缺氧,患上空调病,主要表现为头晕、发热、盗汗、身体发虚等,很多人将其误认为是感冒。

  盖着被子吹空调只能防冻却不能防病。有的人盖被子之后把空调的温度调得更低,而睡觉时人的新陈代谢放慢,更容易被病菌侵袭,冷空气从呼吸道进入人体,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至患上严重的呼吸道疾病。因此,与其盖上厚厚的被子吹空调,不如打开门窗让空气自然流通,并盖条薄一点的被子。

    室内外温差别超7度

  室外骄阳似火,很多人恨不得把室内的空调温度调得越低越好,但事实上,如果空调室内外温差过大,人体自身的体温调节功能就容易失调,更容易导致感冒、中暑等。

  因此专家建议,要防止空调病的发生,有汗时进空调房切记先换掉湿衣,擦干汗水,切勿立于空调风口图一时痛快。要经常开窗换气,以确保室内外空气的对流交换,开机1-3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜气体进入。空调温度别太低,一般在24-26℃左右,室内外温差不可超过7℃,否则将加重体温调节中枢负担,并避免坐在冷风直吹处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有