加载中…
个人资料
营养创造_588
营养创造_588
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,608
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭示晚上不锻炼秘密

(2009-07-20 09:45:10)
标签:

揭示

晚上

不锻炼

秘密

健康

分类: 营养临床

揭示晚上不锻炼秘密

锻炼记得选早晨

   

黎黍匀/文

    关于早晨锻炼的错误解释

  研究表明,夏季空气污染物在早晨6点前最不易扩散,此时是污染的高峰期。人们普遍喜欢在草坪、树林、花丛等有绿色植物生长的地方进行晨练,而日出之前,因为没有光合作用,绿色植物附近非但没有多少新鲜的氧气,相反倒积存了大量的二氧化碳,这对人体健康是不利的。所以夏季晨练的时间不宜早于6点。

    这个说法大有问题。

    首先是空气的问题。我们知道,空气对人体最有作用的是负离子,这些负离子的功能具有杀菌、消毒、净化空气污浊的功能。而树木、草地、露水、雨水、江边、森林、瀑布等是产生负离子最高的地方。一些不懂养生健康的所谓人员,只观察到二氧化碳的问题,而忽视了负离子的存在。这是相当不专业的。因为空气时刻充满二氧化碳,二氧化碳是大气的主要成分之一,你不能做任何改变或者消除。但是负离子才是我们关注的。

    其二,人体所有的器官,按照中医的解释就是正阳散发最佳的时候是早上6点左右。这时,排泄器官排毒的时间也到了。比如大小便等都要这个时间进行。古人明白,因此早早起来,闻鸡起舞,呼吸新鲜的空气负离子,那感觉就象雨后的空气那么美好。如果器官要动了,早上你不动,就抑制了正阳能量的转化,夜晚就难以入睡,颠倒生物钟,失眠可不是好事情。

    其三,锻炼不要选择下午,多在上午好。因为下午6点以后,人体器官开始自然进入“休息”状态,中医认为是阴盛阳衰,不适宜过度消耗真阳,不然导致损寿的后果。白天干活,夜晚睡觉休息,本来就是一个正常的规律,为何还要解释那么多呢?

    所以,什么时候锻炼最好?最符合规律?就是早上。

   

    1、问:如果早上起不来,很累怎么办?

    答:笨!谁让你昨晚消耗正阳那么多呢?当然是休息为主而不是锻炼了!

    2、晚上锻炼觉得利于减肥,很矛盾。

    答:那是你心理问题,不是生理问题。

    3、如果早上太早起来,不习惯怎么办?

    答:你喜欢养成早睡早起的习惯很容易——仅仅是心理问题不是能力问题。不习惯不等于不能做。

    4、他们告戒我不能早上锻炼,因为空气的问题。

    答:下午空气更浑浊,把世界上所有的人的汗味、各种废物味道集中,味道好极了,如果你下午或晚上锻炼,负离子更是少得可怜。再说,“他们”连这个道理也不明白,也太夸张了!     

 

作者专栏http://www.syyy36.com/show.asp?id=1806

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有