加载中…
个人资料
诗者张晶
诗者张晶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,642
  • 关注人气:3,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[存谢]梅雨:汉诗吻过的脸

(2013-08-06 22:05:30)
标签:

杂谈

分类: 张晶苹果园
梅雨评紅太陽:汉诗吻过的脸

  汉诗吻过的脸/

 

我在《梅雨独眼看诗》第327期推介过《红太阳短诗9首》。那次,我就欠张晶一只“独眼”。滑跃式也好,蒸汽弹射、电磁弹射也好,我都没有那样的技术准备。后来打过几张白纸条子,照例没兑现。这次在《网络诗选》看到她的组诗《一条不朽的路》,竟有被债主、被义军或异族逼上美学悬崖的感觉,定是上帝鼓励我向太阳飞了。

 

写它们婀娜,妖娆,妩媚,泼辣,凄美

写它们可爱,小甜心,孤苦,凋零,和不可逾越的冷漠

写它们凝重,矜持,孤注一掷

写它们傲然,挺拔,哀歌与圣洁的纯白

    ——《睡莲》

 

汤养宗在写给张晶的诗评中说:“响亮的诗歌基调在当下已经少见。响亮应该原属于值得提倡的一种诗歌态度,只是诗人们在写作日益复杂化与冷思索的趋势下,把这种诗歌态度给淡忘了。”看看《睡莲》,你不得不佩服时光魔术师的敏锐、精准,他不会不知道张晶叫红太阳吧,响亮、明快、阳光、温暖,他说的不就是太阳么?在《独守》里,诗人写道:“我割腕,啼血,撕去翅膀裸露的光芒……”这是太阳的日常功课,忧伤也写得那么明亮,独守也在天空广而告之。

 

我的手,放在你的肩上

便占有了世界。这是

命运的呈现

也是唯一的永恒

——《我的世界》

 

聂鲁达曾说:“非写实的诗人是死的,单纯写实的诗人也是死的。”张晶也并不是像向日葵整天端着一盆瓜子贩卖自己的明亮。她不但精通晨光夕光里的朦胧,也擅长网眼与纱窗里的朦胧。她很早就从王尔德那里习得唯有大师才能做到晦涩。在这首《我的世界里》“我的手,放在你的肩上”,是写实的也是非写实的,是明亮的也是晦涩的,妙处全在诗人对“你”字的处理上。“你”如果指的是爱人情人,这首诗就是写实的、明亮的;“你”如果指的是某事某物某情某理,这首诗就是非写实的、晦涩的,但却很聂鲁达、很王尔德。克罗齐不是说“你要了解但丁,就要把自己提高到但丁的水平”么? 在《香水》里,诗人一句“潮水打着卷时快时慢地颤抖着”,会让我们把头低垂,低回在自己虚无的骄傲里。谦逊不应光写在小学生的思品里,更应刻在成人的戒指上。

 

 

你压低声音对我说:我的肤色很黑对不,一定比非洲人白

但我是你永恒不变的真理

压身之宝,贴身的平安符

——《一只玻璃杯的纯粹》

 

看了《一只玻璃杯的纯粹》,如果我说张晶的诗同时也是浪漫的,有人可能会说这就太落伍了,与先锋前卫格格不入。勃莱《寻找诗神》一文提到约瑟夫·康拉德建议“将你自己沉浸在破坏性的元素中”,勃莱认为“诗代表一种私下的反抗”,传统对现代派后现代派来说无疑是一种“破坏性的元素”,让这种不合时宜的元素出现在当下诗歌里,正是一种“私下的反抗”。屈原、李白、但丁、歌德永不过时,过时、过不了此时的是我们自己。鹰之最近撰文说,当前诗歌界缺的不是先锋而是后卫,提出要进行三种修复。张晶先知先觉做着这种修复工作,让华兹华斯、济慈、雪莱、拜伦解冻我们快要结冰的血液。在《睡莲》中,像阳光鞭策冰川入海,像闪电放牧刚从乌云的羊圈里跑出来的阵雨,诗人哗啦啦地写下“染上睡莲的哀婉,染上阿尔列金的光辉,染上冰川也击不碎的白霜/爱,就会点燃我的姓氏”,酣畅淋漓,让我们终于见到一个不口吃的诗人,一个浪得让我们从快节奏的生活里慢下来的诗人,这种喜悦只有哥伦布才体会得到。

 

马拉加长大的孩子

就像湛蓝的海水

起源于吉布尔红色时代

变成线条

变成一道彩色闪电

 

忧伤的目光

饱含了人生与火焰的冰冷

    ——《毕加索》

 

迪夫中肯地说:“红太阳的诗歌还在变化与进步中。事实上她的诗歌还有很多要改进的。由于抒发情感的需要,在流畅性、连贯性上,仍要进一步下足功夫。”我估摸他没看到《毕加索》。世无男人,张晶在顶起自个儿半边天的同时,也责无旁贷地替男人们顶起坍塌的另外半边天。这正是我们看到的太阳的一面、阳刚的一面、女侠的一面。但很少有人看到这轮月亮、这位女侠“忧伤的目光/饱含了人生与火焰的冰冷”。在《任你》这首短诗里,太阳祈求自己变回月亮:“把我翻转过来吧/耕作,浣洗,风吹,漂白/任你,随你/只求你,许我一边独守,一边疼痛……”我们有理由说迪夫的提醒对于一位早行者已然滞后。

 

·斯普拉特“啊”过一句:“诗歌是艺术的女王。”张晶对这种滥调做了小小的颠覆:女王的艺术不限于诗歌。不会因为汉诗吻过女王的脸,她就一定要肿成太阳。张晶随时都可以瘦成一缕月光。

 

梅雨诗人博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_709b36260102e88r.html

 

--------------------------------------------------------

 

太阳后记:谢谢梅雨老师的赞誉!说句心里话,太阳只是一个诗歌爱好者,根本算不上是诗人,太阳只是对诗歌多了一些执着和韧劲而已。谢谢梅雨老师,太阳祝福您,暑期快乐,创作丰厚。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有