加载中…
个人资料
心浪沉沙
心浪沉沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,730
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生孰无死

(2011-04-26 18:28:37)
标签:

杂谈

  从前,释尊在王舍城的灵鹫山对众人说法。

  一位老夫人唯一的儿子死了。虽然儿子已埋葬多日,但是她仍然整日以泪洗面,悲伤不已。

  “儿子是我唯一的寄托,唯一的依靠。他离我而去,我再活下去还没有什么意思,不如跟他一块去吧!”

  她心里这样想着,连续四五天都不思饮食。释尊听说了这件事,立刻带着五百位修行者赶到墓地来。

  老夫人看见释尊,忙向前施礼。

  释尊满怀慈悲地问道:“老人家,你在这里做什么呢?”

  “独生儿子弃我而去,但是,我对他的爱心却愈来愈炽烈,我总想自己也跟儿子一块离开人世算了。”老夫人伤心地说。

  “宁愿自己死去,也要让儿子活着,你是这样想的吗?”释尊说。

  “佛陀啊,您认为能做得到吗?”老夫人高声问佛,满怀希望地说。

  只听释尊静静地回答:“你给我拿火来,我就运用法力,让你的儿子复活。不过,这个火必须来自未曾有过死人的家庭,否则,我作了法也没有效果。”

  老夫人赶紧去找火,她站在街头,逢人就问:“府上曾经死过人吗?”

  “自从老祖宗以来,哪有不曾死过人的呢?”大家回答她。

  老夫人一连访问过几十户人家,所需要的火始终无法到手。她终于无奈失望地回到释尊的面前说:

  “我出去找火了,就是找不到没有死过人的家庭,只能空手而归。”

  “原来如此。自从开天辟地以来,没有不死的人。因此,现在活着的人,要好好地活下去,而你却想跟着儿子一块死,这不是执迷不悟吗?”

  老夫人被释尊开导以后,如梦初醒,不再想寻死,从此专心念佛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:虚空眨眼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇虚空眨眼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有