加载中…
个人资料
越之
越之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,077,677
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国安神经斧劈开泰山 10年后北京三杆洋枪升级换代

(2007-08-09 03:35:38)
标签:

体育/竞技

国安

洋枪

鲁能

马丁内斯

堤亚戈

潘塔

分类: 笔仗战场
 

    2007中超首轮客场战申花,不被人看好的北京国安队2∶0取胜,所有球迷大跌眼镜,一度成为争冠热门。但是从第8轮开始的不胜却让绿色军团彻底褪去光环。
    没想到经过亚洲杯的调整联赛重开后,国安却在中国超级联赛最恐怖的鲁能家里火了一把,6∶1劈得泰山开路让道。这样的起伏使得北京国安队彻底成了中超联赛球队中的神
经队,其强大的攻击力不是神经刀,而是神经斧。
    总有强队在北京国安发飙的时候成为祭品。1997年,安德列斯、卡西亚诺和冈波斯的三杆洋枪刚刚装配整齐,就在工体将上海申花队搂头盖脸地轰了个9∶1,从而成为了中国
足球联赛历史上最为经典的90分钟。
    10年后,北京国安又重新装配整齐了前场的三杆洋枪,左路潘塔、右路小马丁内斯和前锋堤亚哥,这也是北京国安自1999年三杆洋枪解散之后,第二次把所有的外援力量都用
在前场攻击线上。
    小马丁内斯就是当年的冈波斯,他的速度快,传球犀利,而且体能充沛。和当年的冈波斯只能活左路比起来,小马丁可以在中路活动,他的跑动范围更为广泛,虽然在过人能
力上不如当年的冈波斯,但是组织和射门上却更胜一筹。特别是反击时的控制能力,这从他两次助攻阎相闯进球就可见一斑。
    潘塔和当年的卡西亚诺是两个完全不同的类型,卡西亚诺是以超级活动能力闻名,他在前场突然对对手后卫的逼抢往往能给国安队创造出意想不到的机会,而潘塔年事已高,
跑动和身体对抗并不占优势,但是他却是绝对聪明的机会主义者,传球的能力和有效率的跑动在国安队中无出其右。
    新引进的堤亚戈更是彻底解决了北京国安队前场的高度问题,自从小王涛退役后,北京国安的前场一直缺乏站桩前锋,球队上下喊了5年,好不容易迎来了堤亚哥。和当年的安
德烈斯比起来,堤亚戈在今天的比赛中没有显现更多的头球能力,不过他的大局观和脚下功夫却并不差于安德烈斯。虽然现在国安队更讲究整体,而不是个人过人能力,但是有了他这个高点在前面,国安队的反击能力提高了一大块。
    陶伟在谈到堤亚戈的时候就说,“他那个个儿在那里呢,我们的很多进攻战术都因为他的到来多了不少的选择。”
    国安队升级换代的新三杆洋枪和过去的三杆洋枪相比在反击上更为犀利。
    主要因素在于原来的三杆洋枪各有各的特点,但是三人的脚下却有高有低,并不全是技术路子。

    比如卡西亚诺就是力量型的球员,安德烈斯虽然经常能一对一过人,不过他的三角传接能力一般。而现在的国安前场三人组合加上陶伟都是脚下有活儿的主儿,因此在反击中国安的控制能力有了很大的提高,渗透能力也更强了,这也是北京国安队前场四大攻击点巧妙配合打进了五个运动战进球的原因。而就是那个点球也是国安队在山东鲁能禁区内得到机会后创造出来的,因此北京国安队经此一战已经彻底摆脱了进攻不利的问题,但愿这神经斧在辟开泰山之后不再出现跌荡起伏,而能成为横扫中超的真正大斧。
    而这客场狂胜山东6∶1的比分完全可以和主场的9∶1申花相提并论了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有