加载中…
个人资料
林轩鹤
林轩鹤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,011
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些放纵的欲望因你而平静

(2012-12-08 12:34:25)
标签:

文化

分类: 文学评论

那些放纵的欲望因你而平静

——评吴晓川诗集《面朝大海》

□林轩鹤

   

     初冬时节,一个阳光朗照的日子,读着吴晓川准备正式出版的新诗集《面朝大海》清样,我从他的诗行中闻到了阳光的味道,大海的味道,春暖花开的味道。

    这是吴晓川的第二本文学作品集,他的第一部作品是散文诗集《与山对坐》。两本书,一本是与“山”对语,一本是与“海”交心。乐山乐水,仁者智者。细读《面朝大海》,我陷入沉静与幽思之中。世事沧桑,然而,始终不变的是他心中的那份真诚,始终不变的是他胸中的那份诗情。

    晓川总是一个人不动声色地写作,写诗是他善于思考、乐于追求的生活方式,诗集《面朝大海》,展现的便是他这种写诗的姿态。诗集分为“刺桐花红”、“城市候鸟”、“岁月如歌”、“生命归宿”、“面朝大海”五辑,共收录了六十余首诗歌。晓川创作诗歌的题材是多元的,而切入诗歌的视角却是独特的。

    纵观闽南,许多诗人忽略了对故乡的忆念、对历史的回眸。而回归家园、切入历史却一直是吴晓川诗作的主题。故乡的一草一木对他来说是那样的亲切,闽南的古迹先贤对他来说是那样的难忘。他怀着朝圣的心情走进了辉煌灿烂的闽南历史之中、海丝文化深处。在这里,他感悟泉州末代状元“吴鲁的百哀”,“再一次祈风九日山”,“用脚丈量这座最长的桥”,观“世上独一无二的摩尼雕像”,“谒三贤四贤墓”,“在五月的文兴古渡口”畅想,对“停泊在陈列馆里的宋代古船”、“远洋的商船来市舶司报关”情有独钟。

    悠久的历史文化不断激发诗人的怀想,让他从中获得对崇高、和平、自由和静穆的体验,以及对灵魂的思索。从第一辑“刺桐花红”中可见,他的语言具有较强的穿透力,能够跨越时空的阻隔,纵横古今,一种自由精神和浩然正气在诗行中发挥得淋漓尽致。“我们听到了哭泣和召唤/从你喉咙里流出的鲜血/浸裹木柴/在悠悠原野上燃烧/跳动的火苗溅出奇异的思想/像离开枝头却/依然芬芳的花瓣”(《流淌或者燃烧的异端》——致思想家李贽)。诗句豪迈奔放,激荡人心,又隐含着对历史反思后的痛楚。

     刺桐花一样红艳的渴望

    是穆斯林的火焰  是发音的石鼓

    你的血液和心脏开始复苏

    在千万个梦中找寻

    在生命的版图上  在灵魂的荒原上

    找寻  一种铁质的挣扎和飞翔的舞蹈

    ——《谒三贤四贤墓》

    诗人追思怀古,借物咏唱,哲理思辨跃然纸上,无不饱含炽热的激情,富有浓郁的诗意。诗人又往往采取一些曲折迂回的表现手法,或隐喻,或象征,或咏叹,或造境,创造出一种摆脱功利性的纯净的诗美。

    尼采说:“只有人是美的。”休谟说:“美存在于观照者的心灵里。”吴晓川的诗作关注“人”,关注“生命归宿”。《悬棺》、《天葬》、《遥祭我的矿工兄弟》、《火焰熄灭了》等诗作,对生命的存在和灵魂的归宿进行思考和探寻。他用独特的诗歌言说方式,对生命存在的本真进行重新挖掘和发现。

    在视线之外

    你就是一只小鸟  不知飞了多久

    现在它累了

    收拢翅膀停落在高高的树冠上

    ——《悬棺》

   

    高原的神祗也会被梵音感动

    端起一碗青裸美酒

    没有畏惧和迷惘

    那怕痛苦敲击着我们的骨骼

    也要用血红的牧歌生生不息歌唱

    歌声穿越蓝天、炊烟和溪流

    当另外一只大鸟飞过

    你已高居其上

    在世界之巅向着远方祝福

    ——《天葬》

    痛彻心扉的诗意形象,决然调落的生死悲壮,使诗人力图洞彻了万物生命的意义。诗人对生命的“痛苦敲击”,其实也是对现实的拷问。社会现实造成了人们精神的迷失,灵魂的扭曲,也造就着这个世界的苦海无边。在诗意般的审美过程中实现着心灵的满足与自由,也许就是诗人人生的诗化过程,并以诗歌的方式呼吁着整体生命底蕴的改造和升华。

    晓川对生命的关注,还体现在关切“城市候鸟”——城市里的弱势群体。诗人身居嘈杂繁闹的都市,这里有现实中的奔突、躁动、混乱、迷茫。他深刻地感受到这样的现实——有时要想拥有精神上的自由王国,只能把梦想寄存于物质的彼岸。在现实社会物质的明与暗交相辉映中,晓川用犀利的笔尖,诗性地刻画出人们在物质面前灵与肉的扭曲和挣扎,灵魂不甘沦落的决死反抗和搏斗。《城市候鸟》、《一截断指》、《打工者的乡愁》、《致溺水的外来工子弟》等诗作,诗人均以清醒的审美视角表达了对弱势群体的关照。

    高楼越高

    小鸟越是飞呀飞不高

    城市越喧嚣

    远离故园的流浪者越是孤独

    道路越宽广

    越不知道路在什么地方

   

    当树技指引他们

    从干涸的土地

    飞到汲水不尽的城市

    因为不准随地吐痰的缘故  一吐

    就吐出血来  红艳如凋零的刺桐

   

    冬去春回

    喝惯了凉水和辛酸的候鸟

    总是怀念窝头与清纯的鸟语

    他们要与妙音鸟一起飞翔

    寻觅老石塔屋檐下快乐的天空

    ——《城市候鸟》

    在经济高速发展的后工业时代,人们疲于奔命,心为形役。而好的诗歌就是一剂有效的镇痛剂,晓川写出了打工者拼搏的辛酸。

    金属有乡愁,它决意

    离开钱币与齿轮

    它只交给流浪的生命

    从工厂的财务室出来

    你的血汗将寄回山脉敞开的血管

    ——《打工者的乡愁》

    诗人用诗性的目光观察、思考当下社会物质、精神、灵魂三个层面的问题,直面血淋淋的现实,这是需要一定勇气和担当的。

    正因为晓川直面现实,他的诗少了风花雪月,却让我们听到“岁月如歌”。《露天电影》、《老街》、《小人书》、《粮票》、《老照片》无不勾起人们的怀旧之梦。

    明夜  月不曾瘦

    瘦的只是夜夜灯花挂在窗前

    明夜  古城沁香

    香的是一盏盏清茶斟满月光

    ——《中秋月圆》

    寂然凝思,悄然动容。诗歌是需要感情、想象和形象来思维和表达的。这里没有刻意的华丽修饰和故弄玄虚的雕琢,这些诗句的语言犹如“灯花挂在窗前”、“清茶斟满月光”,简洁明了,清新鲜活,真情实感却跃然纸上。晓川是一个喜欢把绿意和花香从喧嚣繁忙的凡尘带进诗意和惬意的人,他营造出一种静美的诗意,表现了人与自然的和谐。

    晓川的诗,精致,纯净,语言朴实,意象生动。他总能从平常的生活中挖掘出诗意,然后通过象征、暗示等表现手法营造出极大的空间,让人在细细品读之后,感受到意象之外的意象,体会到更丰富的内涵。诗的最大特点在于具象、凝练和节奏。晓川的诗,有形外之声、言外之意,其不仅意蕴丰满、韵律跌宕、情怀开阔,而且不乏新时期以来现代诗风的新元素。

    细读《面朝大海》这部诗集,不难发现诗人给我们着力营造一个灵魂的家园、构筑一个理想的故乡——大海。在第五辑“面朝大海”中,诗人给我们描绘了一个诗意的栖居之所:

    没有惊涛拍岸 没有浊浪滔天

    一望无际的是你的辽阔、你的怅远

    当我俯下身去亲吻泉州湾海水宋元的味道

    那些放纵的欲望因你而平静

    ——《面朝大海》

    这个诗性的大海,更多的是诗人灵魂的故乡。

    进入新世纪,一些诗人和诗歌已经远离了读者。这里有社会转型期人心浮躁的原因,也因为一些诗人在前进的路上迷失了自己。而吴晓川的诗作却不哗众取宠,永远保持独特、清醒、纯净。是的,晓川,我要对你说:“那些放纵的欲望因你而平静。”没有“放纵的欲望”,方能用反思历史、关注生命的光束,照彻人生。  

    华莱士·史蒂文斯说:“诗帮助人们生活。”吴晓川说:“是诗歌帮助了我。” 因而他感谢诗歌,他摘用海子诗作《面朝大海,春暖花开》中的《面朝大海》作为书名,这里体现着晓川对令人心驰神往的美好境界的追寻。

    海子在《面朝大海,春暖花开》诗中说:“从明天起,做一个幸福的人。”其实,无需等到明天。用心灵写诗的人,没有“放纵的欲望”的人,时时刻刻都是幸福的人。

    《面朝大海》的晓川,就是这样的人。

 

                           2012年小雪之日急就于泉州钓云轩

                   (发表于2014年2月13日《东南早报》“功夫早茶”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:短评三则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >短评三则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有