加载中…
个人资料
贝壳阅读网官微博
贝壳阅读网官微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,473
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新锐儿童文学作家段立欣签售 金龟子尤浩然现场助阵

(2010-07-12 16:28:03)
标签:

潘朵朵

段立欣

金龟子

尤浩然

小记者

育儿

 新锐儿童文学作家段立欣签售 金龟子尤浩然现场助阵

 

 

金龟子助阵段立欣《潘朵朵的魔幻日记》签售会

 

新锐儿童文学作家段立欣签售 金龟子尤浩然现场助阵

 

北京科学技术出版社社长、《潘朵朵的魔幻日记》作者段立欣、《家有儿女》中小雨的扮演者尤浩然与读者见面

 

新锐儿童文学作家段立欣签售 金龟子尤浩然现场助阵

 

中国少年报小记者纷纷向段立欣提问

 

 

 新锐儿童文学作家段立欣签售 金龟子尤浩然现场助阵

新锐儿童文学作家段立欣签售新书《潘朵朵的魔幻日记》

 

    在郑渊洁和杨红樱之后,我们看什么?2010年7月11日,儿童文学新生代领军人物段立欣携新作《潘朵朵的魔幻日记》亮相北京图书大厦,为暑期的少儿文学市场带来了一份独特的想象力大餐。作为这套书的忠实粉丝,著名儿童电视节目主持人金龟子、《家有儿女》中小雨的扮演者尤浩然以及《中国少年报》的主编吴铮岚,也来到现场和读者们分享阅读体验。

 

   《潘朵朵的魔幻日记》是一系列校园轻幻想小说,依次是《疯狂的潘朵朵》、《地板先生辞职了》、《笑脸收集大赛》、《电子宠物大反攻》,是《中国少年报》力荐的暑假优秀读物。主人公潘朵朵是四年级学生,她的同学都有那么点与众不同的“神奇本领”,如会隐身的曹操,拥有透视相机眼的班长蓉儿,耳朵能伸到天花板的“八卦女皇”小米,随时改变物体DNA排列的哈智慧……再加上严厉的教导主任和年轻的班主任欧阳横飞,组成了一个特别好玩的集体,每天上演奇妙爆笑的校园童话。

 

    作为儿童文学新生代的代表人物,段立欣被称为“一只特立独行的猫”,从17岁步入文坛开始,就一直以与众不同的鲜活的想象力,吸引着读者的目光。《棒棒老师》系列、《有个小孩叫曹操》系列,以及呈现在我们眼前的《潘朵朵的魔幻日记》系列,这些作品里所蕴含着的飞扬的幻想,曾让“童话大王”郑渊洁给予高度评价:“从屈原至今,所有中国优秀作家在文字的血脉上都属于传承。希望段立欣成为其中的一个环节。”

 

    而在签售现场,三位嘉宾也都盛赞作品里蕴含的蓬勃的想象力。如金龟子刘纯燕说自己的女儿是“潘朵朵”的“粉丝”:“一拿起就不愿意放下,一边看还一边自己偷着乐,这让我非常好奇,就一起读了读,真的很吸引人。看来好作品是不分年龄段的,我甚至怀疑,自己还是孩子的时候,是不是也会魔法?只是现在太忙忘记了呢?”谢谢“潘朵朵”给了孩子想象力。

 

    “小雨”尤浩然则说:“潘朵朵带我回到了我的小学时光,它生动好玩,语言也很时尚。故事不仅贴近我们的校园生活,还在校园生活中揉进了幻想色彩。这就让人眼前一亮,比一般单纯的校园故事有意思!”

 

    “知心姐姐”卢勤则特意为这套书写来了评论:“想象力决定了人们眼界的宽度,和人生的高度。在这套充满了奇特又好玩的幻想书中,我们能读到一个接一个想象力爆发的故事。它们不是告诉读者该如何去想象,而是在帮助读者展开那对,被各方面压力压制住了的,想象的翅膀。”

 

    段立欣一直坚定地认为,拥有想象的能力与权利,比任何分数都来得宝贵和重要。其实,这也是教育专家和老师一直在强调的:想象力比知识更重要。

 

    签售现场小读者发出感慨:“这本书里的每个小孩都在变化,变得那么自然!是魔法?是变形金刚?书里一个字都没提,一切都是好像是理所当然的,都像是真的。这种感觉很奇妙。这就是《潘朵朵的日记》吸引我的地方。以前,我一直没有读到这样的书!”这再次证明了想象的魅力,也相信这份想象盛宴,能让这个暑假变得更为五彩斑斓。

 

:《潘朵朵的魔幻日记》节选

 

    “等一下!”哈智慧说:“你最想当的英雄人物是什么?”

    “大侠呗!潘大侠!”我想都没想。

    “潘大侠?这个选项没有,我给你现写一个。”哈智慧低下头,在英雄转盘上写着什么。

    金属转盘刚放回桌子上,我就扑上去一把抓住指针,用力一转,指针开溜溜地旋转起来。十几双眼睛都紧张地盯着指针,转了不知道多少圈之后,它终于停下了。

    只见针尖指向的位置写着几个字,前几个没看清,最后一个字是“侠”。

    “耶!成功了!”我一握拳头,“啪”的一声响,变身成功!

    这感觉真是太好了,充满了力量!我一下子跳起来,几乎摸到了屋顶!

    “哈哈!我终于是潘大侠了!”

     等我激动完了,看到曹操他们都诧异地看着我,哈智慧则在哈哈大笑。

    “你们笑什么?”我被看得莫名其妙,急忙问。

    就在这时,班长蓉儿走了进来,她一看到我,竟然大叫了一声,转身就跑。结果一下子撞在桌子上,英雄轮盘被撞倒地上,摔碎了。

    “坏了?”哈智慧的脸变成了青色:“潘朵朵,你恢复不了原样了,得等我把它修好!”他着急地说。

    “当一天大侠也不错,你慢慢修吧!”我得意地说,又问蓉儿:“蓉儿,你叫什么啊?”

     班长蓉儿揉了半天耳朵和眼睛,疑惑地看着我说:“你是……朵朵吗?”接着,她小心地递给我一面小镜子。

    我接过来一看——我的妈呀!镜子里根本就不是我,是一张熊猫脸!

   “这怎么回事!”我气急败坏地问哈智慧。

    哈智慧看样子有点委屈,说:“你不是要当潘大侠吗?”他指了指地上的转盘碎片。

    我费力地捡起来一看,差点儿没气晕过去。只见上面写着“Panda(熊猫)侠”!

                                         ——节选自《地板先生辞职了·潘朵朵的魔幻日记》

 

 

相关阅读:

         北科社《潘朵朵的魔幻日记》周日在北京图书大厦签售

         段立欣:少年报编辑,作品多次获奖 

         段立欣:一只特立独行的猫 

         《凯蒂的名画奇遇》入选向全国青少年推荐百种优秀图书

         北科社少儿图书事业部获得“市科研院学习型先进班组”荣誉称号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有