加载中…
个人资料
清欢有味
清欢有味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,009,182
  • 关注人气:5,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)岩中花树人间事

(2020-03-16 10:44:26)

       题记:每个人在花前,都有不一样的感悟。每个人心中的花,都是不一样的精彩。

 

岩中花树人间事

 

       不得不承认,《传习录》是一本晦涩难懂的古籍。当它赫然出现在中央纪委国家监委网站推荐书单上,且为明隆庆六年初刻版(全译全注)、尘封四百余年原貌重现的初始定本,再次激发起重读该书的欲望。是啊!应该如何去看待唯心主义这个所谓“不结果实的花朵”呢?

       《传习录》的作者王阳明,一直被视为主观唯心主义代表人物,曾经被政治大棒挥动乱打一通,也曾经被吹嘘得天花乱坠。其实都大可不必,习近平总书记就在讲话中引用过他的“身之主宰便是心”。唯物和唯心本来就是人类应对世界的不同方式而已。不管什么主义,作为一种学说能够经久不息,自有其可取之处。

       “心即理”“知行合一”和“致良知”是阳明心学的精髓。或许,很多人看到他的首要命题“心即理”,就开始云里雾里了。因此,为尽可能做到通俗易懂,书中有个著名的“岩中花树”说辞,真可谓他最循循善诱的一段教诲——

       “你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”

       山中花树,当我们未去认识它时,它便与心同归于寂是一种状态,并非不存在。而当我们来看此花时,花与心发生联系,则此花颜色才在人心中一时明白起来。明白的不是那朵花,而是我们的眼光。

       花开花落,本属自然。可否动摇我们,却是由我们内心所决定的。不在于与我们是否存在交集,不在于外物本身是怎样的,而在于我们是如何看待它的。每个人在花前,都有不一样的感悟。每个人心中的花,都是不一样的精彩。

       有趣的是,心外无物、心外无法等论调正在被现代科学逐渐印证。量子物理试验发现,基本粒子有一个性质,它的存在与否取决于观察者的意志和心情。也就是说,当我们关注它的时候它就存在,没有关注它的时候它就处于的状态。

       唐朝龙牙居遁禅师有诗云,“朝看花开满树红,暮看花落树还空。若将花比人间事,花与人间事一同。”显然,对于王阳明而言,关注的不是“花树”的存在,而是“花树”由“寂”到“显”的过程。于是,“知行合一”和“致良知”便应运而生。

       所谓知而不行,只是未知。知行合一是要使良知时刻关照人的言行,有所为而有所不为,使人不会失其本心,不会沦为外物的奴隶。“知”加“行”就是“致”,“知良知”加“行良知”就是“致良知”。 用今天的话说就是“理论与实践相结合”。

       《传习录》书名,源于《论语·学而》曾子所云,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”体现出师生之间传授和学习的互动。“君子之学,惟求其是。”王阳明的思想最终就延续到“实事求是”这一概念。

       天地生意,花草一般。王阳明抛弃朱熹对外求理,反求诸己,于拈花一笑之间,不经意完成中国哲学的一次大跨越。立德立功立言——儒家话语体系中的三不朽,自古以来大概只有他当之无愧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有