加载中…
个人资料
清欢有味
清欢有味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,009,516
  • 关注人气:5,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)初心使命星火相传

(2020-01-13 09:54:32)

       题记:如果任由奢靡享乐歪风在高压之下隐形变异,任由形式主义、官僚主义泛滥而置之不理,那么“芥藓之疾”终成“心腹之患”,同样会呈现星火燎原之势啊!

 

初心使命星火相传

 

       国庆前夕,有幸参加廉政瞭望杂志社组办的党性教育专题培训——“重走红军革命道路  弘扬古田会议精神”。在福建上杭,虽然只有短短三日,却是近距离地接受初心使命等传统教育,温故而知新。

       特别是通过听取详细讲解,对《星星之火,可以燎原》这篇经典著作,唤起新的思考和认识。原本为1930年初毛泽东给时任红四军第一纵队纵队长林彪的复信,原题为《时局估量和红军行动问题》,旨在帮助当年党内一些同志转变对革命悲观思想的认识,进一步诠释走农村包围城市道路的理论。然而,反复揣度之下,又别有一番深意。

       该文洋洋洒洒7000余字,事实罗列充分,逻辑性非常强,针对“红旗到底能打多久”“天天吃南瓜,能打得天下吗”等疑问,逐层递进地予以反驳,以激发广大指战员在农村创造大片红色割据局面的热情。字里行间里,透露出的更是“群众是一定归向我们的”“群众对国民党的幻想一定很快地消灭”等充足的底气。

       实地参观学习还了解到,当年即便是共产国际对中国农村革命形势都估计过低,因此,为了“避免对内情不了解的人发生种种无益的推测”,该文后来向党内外公布时内容有所删减。毕竟,彼时“先争取到群众后再建立政权”等理论是客观存在的,不少人针对能否得到群众支持底气不足等现象是客观存在的。

       从底气不足到充足,到成为最大的底气,我们党就是这样依靠群众,从一个胜利走向新的胜利,并最终取得政权的。这种底气,来源于我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。民心所在,所向披靡。就此可以深切理解到,我们党的最大政治优势是密切联系群众。进而,脱离群众便是我们党执政后的最大危险。

       脱离群众同初心使命格格不入。“天下之患,最不可为者,名为治平无事,实有不测之忧。”和平年代居安思危,深刻认识我们党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最大危险是脱离群众。因为,长此以往,必将丧失最大政治优势,导致群众若即若离乃至离心离德,甚至走到对立面。

       由此也可以再次深切理解到,当前群众深恶痛绝的“四风”问题,是我们党群众路线的死敌、大敌、顽敌,是对初心使命的严重背离。如果任由奢靡享乐歪风在高压之下隐形变异,任由形式主义、官僚主义泛滥而置之不理,那么“芥藓之疾”终成“心腹之患”,同样会呈现星火燎原之势啊!

       《星星之火,可以燎原》文末,毛泽东以充满诗意的笔触,描绘当年“革命高潮快要到来”的美好前景,同样可以看作我们党当前坚守初心使命的美好前景:

       “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有