加载中…
个人资料
清欢有味
清欢有味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,009,351
  • 关注人气:5,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)纪大奎的担当精神:观廉洁川剧《草鞋县令》

(2019-07-10 16:18:49)
分类: 阅人无数

       题记:崇尚担当是中华民族的生命气质和精神底色,始终贯注于中国传统文化生生不息的思想长河。

 

纪大奎的担当精神:观廉洁川剧《草鞋县令》

      

       从锦城艺术宫的全省首演,到德阳演艺中心的全市首演,廉洁川剧《草鞋县令》开启文化盛宴。中国戏剧二度梅花奖获得者陈智林担纲主演,同反腐倡廉大趋势高度契合,不失为戊戌岁末的一场压轴大戏。

      清嘉庆年间,花甲之年任职什邡县令的纪大奎,至今民间还流传着他的各种事迹。根据真实历史人物创作的剧目,生动展示他赈灾救饥荒、引流民落籍什邡、教化百姓平纠纷、治水患等情节,为观众呈现一个睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民的草鞋县令形象。

       让人感受最深的是对于传统文化担当精神的完美演绎。中华民族历史上从来不乏这样的人物,他们或居庙堂之高,或处江湖之远,却不甘平庸,而是心忧黎庶、报效国家。传统文化担当精神,一直鼓舞并激励着无数仁人志士,奋勇拼搏、砥砺前行。

       “居官者当事不避难,在位者恤民之患。”在赈灾救饥荒剧情中,巧妙地将红白茶、黄叶烟等什邡土特产融合进来,以民生为本,不顾及官身风险,破除常规,体现了纪大奎“义不避难,事不逃责”的胸襟。

       “当官避事平生耻,视死如归社稷心。”在引流民落籍什邡剧情中,纪大奎更是充分展露出舍生取义的大丈夫气概。正所谓“仕废其事,罪也。”试想那些庸人,只想当官不想干事,只想出彩不想出力,只想揽权不想担责,对比古吏纪大奎,能够不惭愧吗?

       “当官不为民做主,不如回家卖红薯。”在引流教化百姓平纠纷剧情中,纪大奎的担当是一种责任,更是一种人格魅力。想想那些占着茅坑不拉屎的公职人员,丢弃的是为人民服务的基本宗旨。

       以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。在治水患剧情中,冲突重重、高潮迭起,不仅有“官匪”相争、实地勘探、脱官服换官靴、“拉保保”等精彩场景,而且有纪大奎卸任后依然心系治水大业,晓之以理、动之以情,大儒真儒特有的“功成不必在我”的高尚境界。

       崇尚担当是中华民族的生命气质和精神底色,始终贯注于中国传统文化生生不息的思想长河。座无虚席和接连不断的掌声,正是观众用自己的方式,给予廉洁川剧《草鞋县令》,特别是演绎传统文化担当精神的最高肯定。

       从先期准备工作的带妆彩排,到在四川省艺术职业学院礼堂举行的媒体推介会,通过与台前幕后演职人员的近距离接触,不仅了解到为该剧惊艳亮相所有的辛勤付出,而且得知穿插其中的川主李冰陵、乡贤张师古《三农记》等地域特色元素,同样是为了弘扬中华传统文化担当精神啊!


       后记:《德阳晚报》2019.01.03登载.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有