加载中…
个人资料
清欢有味
清欢有味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,009,351
  • 关注人气:5,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)当文化被定位为一座城市的灵魂

(2016-12-01 17:43:30)
标签:

文化

历史传承性

品位

滋养

“家乡典故”篇

分类: 读万卷书

题记:每一片土地都有自己独特的气质,这种气质会深刻影响着生活在这片土地上的人们。这就是文化,一种需要长期积累的软实力。

 

当文化被定位为一座城市的灵魂

 

      文化,是一座城市的灵魂也是城市最重要的软实力。当德阳市官方盛会响亮地提出,要以更实举措提升文化自信时,本土的文艺界早已在“乘势而上”了,特别是本土的散文爱好者早已在“击鼓奋进”了。

       城市是人类文明的结晶和标志,富有时代气息、独具特色的城市文化,是城市的魅力所在。从世界城市的发展历程来看,没有哪个单纯的经济城市会具有强烈、永恒的的吸引力,缺少文化品位和文化底蕴的城市,不是一个健全的宜居生存发展的城市。

       德阳市官方盛会刚刚闭幕不久,金秋十月,国庆佳节,伴随着2016三星堆戏剧季的举办,全国各地乃至海外的文艺家们欢聚一堂,见证这座城市被定位为灵魂的文化。由于首次专设了文学单元,因此,由德阳市官方主办、德阳市散文学会承办的“相约金秋·走进德阳”全国散文名家笔会,作为重头戏率先亮相,崭露头角。

       如果说文化作为一座城市的灵魂,是城市公民的精神状态和意识形态,折射着城市的文明进程和积淀,是城市各个要素相互作用的总和,那么,各个要素就像散落在城市各个角落的珍珠,每一颗都闪烁着不同的光彩,聚合为城市的氛围和力量,无声地展示着城市的本色和魅力。或许散文便是如此闪烁吧!或许德阳散文便是如此璀璨夺目吧!

       正是如此,被邀请或者被吸引而来的名家,有的并不是写散文的高手,却都是能够感知散文影响城市文化灵魂的匠人。他们是著名作家、中国散文学会名誉会长、《人民日报》编审石英,中国散文学会副会长、《中国旅游报》原副总编马力,中国散文学会常务副秘书长张立华,《人民日报》文艺部编辑马涌,《人民文学》副编审杨海蒂,《当代》副主编石一枫,《散文选刊》主编葛一敏,《红岩》常务副总编欧阳斌,《散文家》编辑部主任雨馨等来自北京、重庆的名刊名编。四川省散文学会会长、原四川省广电厅厅长卢子贵四川省作协党组成员、机关党委书记罗勇《四川文学》主编牛放,四川省散文学会常务副会长、国家一级作家张人士 四川省散文学会副会长伍松乔原《四川日报》副刊部主编、叶红、郎德辉、杨剑冰(兼秘书长)、丰庆志(乐山市散文学会会长)、周闻道(眉山市散文学会会长), 《华西都市报》“宽窄巷”主编、专栏作家李贵平,绵阳市散文学会常务副会长岳定海等省内文化名流。

       对外树立新形象讲述好德阳故事,传播好德阳声音展示好德阳形象。坚持对内集聚正能量、促进多元文化交流交融。没有文化实力的高歌猛进,没有文化氛围的云蒸霞蔚,经济社会发展将难以为继。即使经济一维能够单向度崛起,亦是缺乏灵魂的崛起,不可持续和缺乏意义的发展。无论是针对文化建设一以贯之的不断重视,还是针对中国散文之乡的倾力打造,德阳市官方都是高瞻远瞩的。支持和出席“相约金秋·走进德阳”全国散文名家笔会的领导,有德阳市委副书记、市长,德阳市委常委、副市长,德阳市政府副秘书长,德阳市文广新局局长、副局长等。

       城市的文化内容,是城市文化建设的;城市的文化设施,是城市文化建设的”与。“相约金秋·走进德阳”全国散文名家笔会开幕式乃至最后的闭幕式,选择在恢宏大气的德阳市演艺中心举行,就是让所有来宾能够快速地发现和体验蕴含于莅临德阳的那份美好和愉悦,如同德阳文化人热情相迎,举手投足、一颦一笑的初始气质。

       德阳市委副书记、市长,德阳市委常委、副市长分别在开幕式、闭幕式的致辞,在城市宣传短片播放及名家们亲身体验后犹如画龙点睛。德阳是古蜀文化的发祥地,作为全国第一个成功创建为中国散文之乡的地级城市,提升知名度、美丽度和影响力是不言而喻的。“散文当源心而发,文章因时而著。”全国散文名家笔会将进一步推动德阳文化事业的繁荣发展。德阳市文广新局局长介绍德阳市文化建设的情况,特别是介绍此次笔会是主动融入中国文化圈,提升德阳文化品质,推进成德同城化,建设成都国际化大都市北部文化新城的一次文化创新。这种创新得到四川省散文学会会长、原四川省广电厅厅长卢子贵四川省作协党组成员、机关党委书记罗勇等极度认可,“以散文的视角去感悟德阳,书写德阳,本次笔会的举办既是德阳文化发展的需要,更是四川文学事业发展的需要,它是德阳散文优先发展的必然捷径。”

       两年前为德阳市荣膺中国散文之乡亲自授牌的著名作家、中国散文学会名誉会长、《人民日报》编审石英,即兴赋诗《以硝烟裁成的封面》。他认为德阳不仅是新中国重要的工业基地之一,而且在历史底蕴,文化事业包括文学创作方面历来都是令人瞩目的天府新城,任何物质和精神领域正能量的推进和提升,对社会都是至可宝贵的贡献。他和“又有了意外收获”的中国散文学会副会长、《中国旅游报》原副总编马力,共同领衔参与的德阳读者见面会,座无虚席,就连过道内、楼梯上都站满、坐满了“粉丝”,场面异常火爆、热烈……

       《周易》曰:“关乎人文化成天下。”真正的文化应该有化身能力,应该遍布大街小巷。与德阳读者见面会同时进行的,是其余参会者游石刻公园、德阳文庙,漫步旌湖岸边。《人民文学》副编审杨海蒂感觉在德阳度过了一个非常充实、有意义、愉快的假日,实地感受了中国散文之乡浓浓的文化氛围。三星堆戏剧季有一个标语艺术改变城市,她觉得应该加上文学,文学和艺术改变了德阳的城市气质。有这两张名片,那么德阳在全国地级市中就是首屈一指的。希望以后德阳的散文作家群能写出更多的好作品,重量级的散文作家能够产生在德阳。四川省散文学会副会长、原《四川日报》副刊部主编伍松乔对于德阳的文化力量同样颇为认可。这是一种不着痕迹却深不可测的力量,是一种柔韧中见真章的恢宏力量。经济的转型升级,社会的文明进步,人心的温柔大度,莫不在于文化潜移默化的精进。

       为了体验德阳市形成的城镇一刻钟文化圈、农村半小时文化圈等完善的公共文化服务体系,紧接着的整天,名家们分成6个小组,分赴德阳各县市区,前往中江县博物馆、镇江寺、玄武观,罗江县白马关五丁谷、李调元纪念馆、潺亭水城,广汉三星堆博物馆、向阳镇、民航飞院,什邡市马祖村、穿心店地震遗址、龙居寺,旌阳区德孝城、崴螺山寿香谷,绵竹市年画村、年画博物馆、中国玫瑰谷、汉旺地震遗址等多处旅游文化地标参观,实现了一次内容丰富、有点有面的深度德阳文化之旅。

       深刻感受这片土地,由于有着文学持久的熏染浸淫而显得愈加润泽灵动,并且有了与别处不同的别样的风韵,这是文学的魅力,是一种润物无声的力量,它接续了前人的文脉与薪火,生生不息,泽被后世。《散文家》编辑部主任雨馨把德阳表述为一座诗意的小城,更是一座原汁原味的充满蜀韵的城市,她想对德阳的散文作家、四川的散文家说一句真心话,别辜负了脚下的这片土地。四川省散文学会常务副会长、国家一级作家张人士生动地描述了亲眼目睹的孝文化,“我们在中江博物馆偶遇一对母子, 50多岁的儿子陪着他90多岁的老母亲参观博物馆,让我最感动的是他手上提了一根小板凳,母亲走累了可以随时坐一坐。”每一片土地都有自己独特的气质,这种气质会深刻影响着生活在这片土地上的人们。这就是文化,一种需要长期积累的软实力。

       文化是一种特别的品质,影响着人们的经济行为,决定着社会的整体发展。只有文化软实力得到淋漓尽致的发挥、彰显,一个城市才能真正迈开大步向前。四川省散文学会副会长叶红对此感慨良多。经济的发展,最后拼的就是文化。把本地建成全国知名的景点,德阳有很好的基础。整合德阳全市文化资源,让不同层次不同需求的人能络绎不绝地到德阳来,寻找心中的圣地。《四川文学》主编牛放坦言,“都江堰与高景关这两个水利工程,都是李冰做的,但是人们却重视了都江堰而忽略了什邡的高景关,而高景关是不能忽略的。”有这样一个比喻,经济就像是一条大船,文化是其上升的浮力,如果浮力越大,船的载重量就越大,文化的较量最终定输赢。

       美好的时光总是短暂的。依依惜别之际,中国散文学会常务副秘书长张立华题为《打造一个充满活力的专业高效作家团队》的主题发言,洋洋洒洒、饱含期许。“要站在一个更高角度来考量德阳市的文化发展,通过我们
基层组织的实干来践行文化发展的目标。学会组织要号召和引领散文作家,紧扣德阳市文化立市的高度,德阳市(原创)当文化被定位为一座城市的灵魂文化遗产的高度,来体现德阳市的历史传承性和文化的品位。”而德阳市散文学会团队应该是问之无愧的。多少次的检验,这次三星堆戏剧季“相约金秋·走进德阳”全国散文名家笔会的圆满呈现,并将不断折射文化作为一座城市的灵魂。因为,大家都明白,只有文化的滋养,才能造就这座城市恒久的魅力,才能维系这城市的精神支柱和生命之源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有