加载中…
个人资料
桐一首歌
桐一首歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,127,142
  • 关注人气:5,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发声技巧和练习

(2020-12-10 19:32:12)

(一)学好声韵辨四声,阴阳上去要分明。这里说的声韵,即汉字音节中的声母和韵母。声母也称字头,起审字作用,它是口齿清楚的保证,也是读字准确与否的前提。韵母是声母后的字腰和字尾,起扩大共鸣的作用,只有用韵母解除声母的阻碍,读出的字才能清楚、圆润、响亮。学好声韵,也就是借助字母来达到音准字正。但学好声韵还不够,又需要以四声来区别词意,所说的四声即是北京语音的四种声调:阴平、阳平、上声、去声。这四种声调是汉字的特点,它比较优美动听,富有音乐性。通常情况下,每个音节是用四个声调来区别词意的。比如:‘任命、人名”,“英语、盈余”,“实事、事实”等,同样的音节,由于念的声调不同,所表达的意思则会不同。

(二)部位方法需找准,开齐合撮属口型。要想让说出的字音清晰、准确,达到“吐字如珠”和送得远的效果,就必须找准发音部位。这就是把唇、舌、颚、鼻、软颚、硬颚等发音部位和口腔形状摆正。如果不注意发音部位是否正确,很容易在说话时出现吃字、吐字不清、平卷舌不分等现象,观众会听不清或听不见。

(三)找准发音部位,练习双唇音。双唇紧闭成阻,即是所说的“双唇班报必百波”。此种练习可使读出的字干净利索、清晰悦耳。具体做法是结合绕口令来练习。还要注意舌头的发音部位。由于口腔形状的变化,主要是靠舌头、嘴唇和软颚。舌头的舒平与顶卷一定要合乎发音部位的要求,其中包括:

舌尖前阻:舌尖抵住上齿背之间成阻,即是所说的“抵舌当地斗点丁”。

舌根阻:舌根和软颚成阻。就是所说的“舌根高狗坑耕故”。舌根音的练习,可帮助把内口腔部分打开,使声音通畅。

舌尖中阻:舌尖与硬颚成阻。即是所说的“舌面机结教尖精”。

舌尖后阻:舌尖翘起与硬颚成阻。就是上面所说的。“翘舌主争真志照”。

舌尖抵住下齿背之间成阻:即是所说的“平舌资责早再增”。只有找准舌头的发音部位,才能使气息稳定,语音纯正,扩大音域。

(四)口腔形状的练习,力求使发音中的四呼(开、齐、合、撮)恰当、准确:

“开口河坡哥安争”,是开口呼所概括的几个音节。当把主要元音和舌位摆正,才可发出响亮的声音,并感到声音好似往外推。

“齐齿衣优摇夜英”,是齐齿呼所产生的几个音节。这是在发音时先咬紧“i”的音位,逐渐打开口型。

“合口呼舞枯湖古”,收紧嘴唇,嚼肌用力,控制“u”的音位。

撮口呼:“撮口虚学寻徐剧”,这是收住双唇,定好“ü”的口型。

(五)咬紧字头归字尾,不难达到纯和清。为了做到音准字正,就要咬准字头、字腹、字尾。这概括起来有三点:

1.出字讲型(即定好口型状)以达到吐字清晰;

2.归韵讲位(主要指元音的发音部位),达到字腰阶段字出口后响亮圆润;

3.收音讲势(气势的强弱)收准音位,分别用强弱来收音,并根据具体情况决定收准音位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有