加载中…
个人资料
云然笑嫣
云然笑嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,653
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致2016欧洲杯

(2016-07-11 21:34:45)
标签:

足球

欧洲杯

葡萄牙

c罗

分类: 天下足球
致2016欧洲杯
致2016欧洲杯

2016年的夏天,法国,第十五届欧洲杯如约而至。24支球队,51场比赛,整整一个月的赛程。
对球迷来说,这是幸福的一个月,是狂欢的一个月,也是不眠的一个月。而说好的冷门,说好的黑马,说好的跌宕起伏,说好的激情四射也都一一兑现。
起初我以为,这届欧洲杯对于我来说注定索然无味,因为荷兰没来,而把他们挡在决赛圈外面的正是冰岛队。好吧,我想没来就没来吧,好歹还有西班牙,虽然不知道他们能走多远,但只要能有他们的比赛看就是好的。小组赛3比0大胜土耳其真是赢得酣畅淋漓,让我们有一瞬间恍惚的幻觉,仿佛西班牙还是那支所向披靡的西班牙。可当他们第三场意外失利把自己送入死亡下半区时,我就觉得离魂断梦碎不远了,结果果不其然,1/8决赛被意大利完美复仇直接送回了家。从那以后我基本就爱谁谁了。客观的来看后面的比赛,依然还是有很多精彩的瞬间,以及值得铭记的回忆,比如冰岛的维京战吼,德意的点球大战,威尔士的心形庆祝。最高兴的是我先生,因为他喜欢的葡萄牙最终夺冠。另外说一句,威尔士的表现也很不俗,同是皇马的队友,贝尔的表现也很抢眼,只是足球的底子比葡萄牙稍差了一点。

也许在一开始谁也没看好葡萄牙,更是谁也没有想到葡萄牙能一路杀进决赛并最终夺冠。看看他们的成绩,小组赛三战皆平,以小组第三晋级,要不是赶上这届欧洲杯扩军改制,他们这样的成绩早该回家了。进入淘汰赛后他们成了加时绝杀之王,除了对威尔士那场90分钟解决战斗,其余不是加时就是点球。不知这算不算是欧洲杯史上成绩最差的一届冠军,其他球队也总拿他们常规比赛时间没赢一场球来说事,莱万这么说,法国的队员也这么说。可是大家别忘了,人家虽然常规比赛时间就赢了一场,可反过来一想人家也一场没输啊。哪个冠军是从一开始就被看好的,又有哪个冠军不是一路跌跌撞撞艰苦卓绝的杀到最后的。06年的意大利是如此,08年的西班牙亦如此。也许是糟糕的开局让人们忘了葡萄牙其实是一支传统强队,是有着很深厚的足球底蕴在做支撑的。
再来看看这场决赛,老实说一开始觉得葡萄牙赢的希望不大,毕竟法国占据着东道主的天时地利人和,似乎裁判一开始都若有若无的倒像法国这边,要不帕耶撞倒C罗后怎么不给黄牌呢。而C罗的受伤离场更是让人觉得葡萄牙胜利无望了。然而就在这时,就在所有人都觉得葡萄牙要被法国狂虐的时候,他们却神奇的坚持到了最后,而使C罗痛苦离场的始作俑者们竟也都如哑火一般失去了攻击力。多亏老帅桑托斯关键时刻的镇定指挥,及时变阵,据说他与葡萄牙的合同6月底就到期了,后面的这几场比赛是人家友情执教,你看人家这敬业精神,令人敬佩。还有纳尼的出色发挥,这场比赛纳尼真是甩开了跑,拼了老命了,就为了要完成C罗未完成的使命。C罗最后下场时哭着把队长袖标戴在了纳尼的胳膊上,这一点让纳尼很是触动,你能看到他跟C罗交谈完后在大力击掌,自言自语着什么,仿佛是在激励自己也在激励队友。现在看来,或许正是C罗的离场才彻底激发了葡萄牙全员最强烈的斗志。有人说没有C罗的葡萄牙竟然赢球了,这让C罗情何以堪,但我想说从数据分析来看,葡萄牙赢球的所有比赛中,有C罗的比赛也只比没C罗的比赛多赢了三场,由此可见这支葡萄牙并不是C罗一个人的球队,而是一个团队的球队,正是葡萄牙作为传统强队的足球底蕴在关键时刻见了真章。再反观法国,表现的就太让人失望了,踢伤C罗、骗点球、队员互相指责、毫无斗志。虽然强行没让闹内讧的人来,但内讧的阴云依然笼罩,连上帝都偏向了更努力的那一方,所以说,法国,你们输的不冤枉。
再来说说C罗吧,2004年初征欧洲杯时,人们还都叫他小小罗,后来小小罗慢慢摆脱前辈的阴影,活出了自己的标签——C罗,再后来C罗蜕变成了如今的Captain罗,这12年来的成长与蜕变让我们在这届欧洲杯终于看到了一个成熟的他。很多人不喜欢C罗,说他踢球花哨,说他华而不实,说他爱搞小动作,但这恰恰是他个性张扬的性情所在。说实话我一开始也不是很喜欢他,特别是06年世界杯英葡大战他故意激怒鲁尼致使对方被红牌罚下,那时他们可是同在曼联踢球的兄弟呀。我在想这个人怎么这么爱耍小聪明。后来跟着我先生关注皇马,看到他屡屡进球的霸气时也觉得他也许在慢慢成长。直到这届欧洲杯,我们再没看到他耍小聪明,看到的是他督促队友的同时身先士卒,他看到失误时的捶胸顿足,看到他在自己球队命悬一线时力挽狂澜,看到他鼓励队友上场踢点球,看到他在决赛最后时刻如助理教练般激励队友。大家对他的关注点似乎也转变了,不再关注他的小动作,而是说他每天的训练量有多大,说他每天要付出多少努力的训练才能使身体始终保持在一个良好的状态。于是人们才知道,他的所有荣耀都来自于他的努力和付出,只是这些都被他张扬的个性所掩盖。黄建翔说C罗对胜利的渴望有时像个刚爱上踢球的小学生,他有小动作,他爱搞怪,他喜怒全写在脸上,正是这份赤诚,这份赤子之心,让他最终尝到胜利的喜悦,在这里要由衷的说,恭喜C罗。
又一届欧洲杯落下帷幕,又是一个让人难忘的夏天,在这个法国夏天中所上演的一幕幕悲喜剧将会留在很多人的记忆里。四年一个轮回,又到了说再见的时候,就让我们还是用那首歌来结尾吧:
It started out as a feeling
which then grow into a hope
which then turned into a quiet thought
which then turned into a quiet word
and then that word grew louder and louder
till it was a battle cry
I'll come back
when you call me
no need to say goodbye
一开始只是一种感觉,
后来这种感觉变成了一个希望
希望又变成了一个想法
想法变成了一句话
然后话语变得越来越响亮
直到它变成了一声怒吼
我会回来的
当你召唤我时
无需说再见。

我会回来的,当你召唤我时,无需说再见。

顺便说一下,大家知道下一届欧洲杯将在12个国家的12个城市举办,这怎么踢啊,欧洲人的脑洞真是大啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朋友们在远方
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朋友们在远方
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有