加载中…
个人资料
邓皓
邓皓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,230
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾经的明星学院,曾经的悲伤……(二 )

(2006-08-31 12:19:49)
明星学院已渐渐从人们记忆里淡去,但我以我的方式做了记录。
曾经在《潇湘晨报》开了专栏,电脑里还存留了稀有的几篇,一一贴出。
但愿对艺人或者追星一族会有启迪……
 
曾经的明星学院,曾经的悲伤……(二 <wbr>)

明星学院课外课(二):
把脉刘欣
邓皓
号外:刘欣第四轮决赛支持率第一。
我只在乎你。当刘欣在舞台上演绎这首歌时,她的FANS们心底里为她狂呼的正是这种声音。
7号。17岁。酷酷的表情。小刺头。脸上老挂着坏坏的笑。衡阳女孩。
这是刘欣。
刘欣让人记住是因为:她唱歌没有音准, 跑调是家常便饭。
还有,普通话“S”“SH”不分 ,RAP说得像老佛念经。
但她进了明星学院。而且一路杀将过来,安然无恙。
她的拥趸和FANS大有如蚁形蛇之势。
每次现场刘欣服饰、表情、舞台表现都拽得令人喷血,使得那些追星族拼命为她呐喊:刘欣!刘欣!!刘欣!!!
刘欣就这样打出了人气,一拽不可收拾,毫无理由地征服得她的FANS心服口服!
想起了台湾歌手伍佰。他的音调和国语都不标准,但他大红大紫,他的缺陷不是他的阻力,反而为他增添了个人特色,他对记者说:缺陷就是魅力。
刘欣真的神似。

曾经的明星学院,曾经的悲伤……(二 <wbr>)
明星学院是观众选秀的大众游戏节目,刘欣恰恰是一个适合游戏的人。又不是比唱工才艺,“工夫在诗外”的她,歪打正着地形成了自己独特的风景。个性即魅力,没有办法的事。
不喜欢刘欣的人,无外乎不喜欢刘欣镜头前的不羁,演唱时的五音不全,还有她普通话的塑料,所以刘欣几轮守垒成功成了他们腹诽和诟病的理由。
真没必要。因为错误的不是刘欣,错的是你对这样一次比赛的理解。
你得明白:这不是艺术比赛,仅仅是真人秀的作秀。用常规的理念去理解一次纯粹的商业行为,偏颇的当然是你自己。几轮决赛下来,你看到选手各显其才了吗?你把脉住了每个选手的真正本色了吗?你甚至听到选手用他们自己的声音自己的理解去演绎一首完整的歌吗?十来个漂亮的帅哥美眉舞动青春,为观众构筑一道亮丽的视觉风景线,我“星”勾你“心”,节目热闹了,广告飙升了,热线打爆了,这档节目的意义就完成了。选手和比选手更狂热的观众不过是联袂做了鲜活的道具,如此而已。
刘欣是获得吆喝声最多的一位,她不精彩,但她热闹。只要给她爆打电话的人热情不减,刘欣的生命力就长盛不衰。
效率决定生存。游戏规则有时候等同于商业规则。
“我去,最容易;我留,是不简单的。”这是某政府长官面对自己去留时说的一句话。
说给喜欢和不喜欢刘欣的人听,应该是一种慰籍。
不论你是明星学院的选手,还是热情的观众,你理解了你不过是在配合电视台做一次很眩也很刺激的游戏,你就会理解,刘欣的留下没有更深的奥秘,更谈不上让你情绪难平。
因为,面对这样的大众游戏,认真反而可笑,刘欣拽得有理。

                                        (原载《潇湘晨报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有