加载中…
个人资料
潍萝皮九四管
潍萝皮九四管
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,941
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学时光再回首――关于305宿舍

(2007-07-11 23:07:40)
 

    今天连续看了好几遍大学时光再回首,突然很想落泪。怎么会对那段日子这么留恋呢,难道自己真的是年龄大了?

    关于大学生活的记忆,rj、lc以及博主已经发表了许多,可都是关于男生的,我们女生被严重地轻视了,看来305的女生并不在男生的记忆里,唯一被提到的女生竟然被称之为博主夫人,其实那是我们305宿舍的杰出代表,更是真正的班级博客发起人啊!唉,看来这世道还是不能男女平等啊。

    刚入大学校园时,真的不相信这就是自己梦寐以求的大学,被我们路过而且错过的不起眼的大门,破烂不堪的宿舍楼(后来知道那是6、7号楼)……唯一欣慰的是,我们所住的9号宿舍楼还是整洁并宽敞明亮的,更可喜的是我们被分到了中间的楼层而且是中间的住房,外出、洗刷都方便。还记得自己是被93级的师姐领进宿舍的,而前来送行的爸爸和哥哥被传达室的大爷拦在了楼下,爸爸因此非常欣慰---这个学校管理很严格。

    我是比较早到校的,在我之前的是媛媛还有玲子,按照床头贴的姓名和学号,我住到了上铺。同宿舍的同学陆陆续续地来了,一开始大家都是矜持的,彼此打个招呼便很少再说什么。提儿应该是最后一个到的,好像还带去的煎饼。后来大家都熟悉了之后再开玩笑,好几个同学都埋怨提儿,你带的煎饼也不给我们吃,把我馋得不行了,又不好意思要。

    接下来就算军训了。在我的记忆中军训是艰苦的,站军姿,练正步……一天下来腰酸腿疼,坚持站了一天,我遭遇了平生第一次过敏,浑身起满了大大的红疙瘩……晚上大家坐在操场上唱歌---《说句心里话》,“说句心里话我也想家……”一句歌词没有唱完已经是泪留满面。没等到解散,我和媛媛就哭着跑掉了。

    艰苦的军训好象是进行了两周,大家都被晒得黑黑的,大运动量使得大家胃口大增,以致于同学妈妈去看望我们时目瞪口呆:“几天不见,你们怎么变得又黑又胖?”偶尔翻看那时的照片,果然是一群黑黑胖胖的小土妮。军训时,有一天晚上陪媛媛到他亲戚家,穿着我们的军训服装—浅蓝色的衬衣扎着红色的领带,深蓝色的裤子,还有一双黄色的胶鞋,大踏步地走在潍坊夜色朦胧的大街上,忽然听到旁边有人说:“看那两个,是空军吧,空姐?”听着心里美得不得了。

    305的够级大赛仍然记忆犹新。也许是不善交际吧,305宿舍没有当时大学里非常流行的联谊宿舍,没有人化装,穿得都比较朴素,也基本上没有人谈恋爱、赴约会,所以上课之外的大部分时间都在宿舍里呆着,玩一些自得其乐的游戏,比如军棋、象棋,当然最多的还是打够级。305的够级在女生宿舍久负盛名,经常惹得其他宿舍的人过来凑热闹,红伟大概就时那时被吸引到我们宿舍的吧。致使我们305宿舍更加人气旺盛,有的宿舍只有3-4个人,我们宿舍的常住人口是9人。

    想起大学的时光,305的每一个人立即浮现在了眼前:白净秀气的小鱼,好胜侠气的大侠,精灵可爱的提儿,美丽庄重的玲子,与众不同的倩倩……305宿舍学习好,记得当时宿舍的人基本上都是班级前十名的,所以后来媛媛、怀侠和长丽成为名牌大学的研究生也就不足为怪了。到现在想起来也非常自豪。小提子聪明伶俐,每次成绩都名列前茅,媛媛好象记忆力特别好,也不见她怎么学,整天倒在床上睡觉,学得东西却总能叽里呱啦地背诵出来。写到这里突然想起一个小插曲,有一次媛媛坐在床上唱歌---“我的黑夜比白天多……”一向沉默的长丽接口说:“那当然了,你这么能睡觉。”玲子真的是最称职的英语课代表,有一次做梦竟然说了一串英语句子,并让大家“划出来”。

    上大学时曾经跟同学看过一个电影,名字忘了,片子很烂,好象是周里京演的,一个杀手要杀什么人,到那人必须经过的一个场地对面的一家旅馆,选了个房间,说“305房间我包了!”同去看电影的同学们笑着说:“好大的胆子……”

    时间过得真快,听说最小的提子也要做妈妈了,多想什么时候大家都领着孩子,再来一次够级大赛……不知道能不能梦想成真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有