加载中…
个人资料
日莲花开
日莲花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,002
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大学教师不安心教学是毁灭教育

(2013-07-25 23:48:28)
标签:

转载

             [转载]大学教师不安心教学是毁灭教育

长江日报消息:云南大学副教授尹晓冰在教学研讨会上与同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是一种毁灭。尹晓冰认为,大学教师如果想顺着“金字塔”发展,做好教学是基础,但一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。据报道,尹晓冰开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有78,是3家上市公司的独立董事。

不可否认的是,尹晓冰所说的不无道理,也是目前我国大学中的现状。大学已经不再是象牙塔,其行政化、企业化趋势越陷越明显,头脑稍为活络的教师不是挤进官途就是挤进钱途,唯独不愿意坐冷板凳搞教学、搞研究。这也难怪,处长的座次总是排在教授前面,让教授如何心安?学生开着宝马从骑自行车买菜的老师面前呼啸而过,让老师情何以堪?人首先是物质的人,所以我们不必假装不食人间烟火,以为自己都是圣女,怀揣高尚情操来教训别人;更不 能骂尹教授是叫兽,至少他没有干坏事,他的宝马和78的手机是自己挣来的,比贪官强,而且,我也是教师,比外人更了解教师。

按照萨特的观点,人是绝对自由的,有权选择自己存在的形式。所以,大学教师热衷于当官,或者做几家上市公司的独立董事,法律顾问什么的,或者干脆自己开了公司都是无可厚非的,公务员开公司或者兼职的比比皆是,凭什么大学教师不可以?只要他自己的教学任务完成了。在这里,任何道德的说教都是苍白无力的,就像温总理所说的,企业家身上应该流淌着道德的血液,但在我国,企业家身上已经没有道德血液。

那么,大学教师该不该把全部精力都用在教学上?回答是肯定的。我国的大学每况愈下,楼越盖越多,大门越来越豪华,水平却越来越低。为什么会这样呢?因为大学校长的心思不是搞教育,而是盘算着厅长、省长的位置,上行下效,校长都这样了,教师的心思肯定不在教学上,而是盘算着处长的位置,或者惦记着钱。老师不安心教学,学生就更不愿意学了,大学四年,基本上是混过去的。

所以,现在的大学已经不是从前的大学了,从前的大学课堂上都是名师,而现在有本事的或者头脑灵活的教师都不在教学岗位上,不会钻营的老师或者有本事却一直坚守着职业操守的老师一直燃烧着自己、毁灭着自己,照亮着学生,他们是中国教育的脊梁,我向他们致以崇高的敬意。

然而,坚守教学岗位的这部分老师依然很清贫,他们的收入比一般的公务员还要低。在这样一个商业化、世俗化的社会里,一味地让他们坚守着清贫,无私地奉献自己,显然也是不道德的,其结果是安心教学的教师越来越少,最终将会摧毁大学教育的基础。

如何建立一个引导和约束机制,一方面能够鼓励和吸引大学教师坚守教学岗位,安心从事教学和科研;另一方面又能够有效地约束一些教师不安分的心,是大学教育一个紧迫的课题。然而,这又不是我们能够关心了的。





 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有