加载中…
个人资料
日莲花开
日莲花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,002
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习专业知识:主宰与臣服人格角色(转马晓年老师博)

(2013-07-03 18:56:36)
标签:

转载

分类: 心理

          Dr. 查理·费勒理论:

 

主宰(给予者):他掌管着伴侣的相关关系。他或她制定双方关系中的规则,保护他们的伴侣,管理和纠正对方让他们相信在他们的私人关系中的作为是适当的和令人渴望的。主宰规定和实施对任何违规操作和/或违反规定的接受者可能的罪过的惩罚。主宰得到与他/她互动的那个人的情感的和身体安全的充分委托。主宰负责建立和增强相互关系中的协议。主宰多数具有A型人格,无论在工作中还是在相互关系中都习惯于充当掌管的角色。然而你在工作中没有必要非得处于管理者的位置上才去发号施令(或者说你不必具有主宰者那样的资格)。具有讽刺意义的是,许多男性在工作中是主宰者,而到了他们的相互关系中却是个不折不扣的臣服者;许多在工作中以服务为主的妇女,却在相互关系中充当主宰者的角色(这样的二分法展示的是我们社会工作的规范)。

 

臣服者/奴隶(接受者):他们服从主宰者的一切规定。他们诚心诚意地愿意服务于主宰者以便获取他们生活的便利,就像妻子要折服于丈夫那样。在他们的臣服关系之中的臣服程度有所不同,个人所扮演的角色也有所不同,包括:性的臣服、伺候的臣服、奴隶、受虐者、和一个A型的男性臣服者。具有讽刺意义的是,许多男性臣服者将会因为文化和社会规范和限制而否认他们的欲望。在D/s社会里具有一种说法,需要具有极大的勇气才能在其他人面前表现出你的臣服,给主宰者下跪。这样的话的确是准确无误的,尤其对于那些男性臣服者而言。

 

    变换者,这样的个体融合了主宰者和臣服者人格的不同方面,虽然他们的典型的人格会处在两个极端之间而侧重会有所不同,但是他们享受着权力交换带来的不同方面的感受。在这个社会里,变换者并非总是以正面形象示人;有些人认为他们仅仅是以臣服者身份希望浅尝主宰者的方式,或者仅仅是玩一玩而非他们的生活方式的认真选择。然而,另外的人则认为变换者可以经历这些生活方式的两个方面,虽然不像单一角色所享受到的那样强烈的程度。例如,你可以同情或怜悯女性月经周期或分娩时的感受,可是除非你自己真的体验过了,你还是不能够完全明白和理解其伴随的情感的动态变化过程。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有