加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,446
  • 关注人气:4,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《活着》带来的书香时光

(2019-08-25 02:58:28)
标签:

活着

原真读书会

齐盛书苑

砂树

分类: 阅读心得
《活着》带来的书香时光

       在网络化浅阅读日趋风靡的岁月里,如何回归书香门第?在几将蹉跎的年华里,能否重新俯拾经典阅读的静穆与共享?借用瓦西里的经典告白:“有的,一切会有的”。在本周末(昨天)齐盛书苑阅读厅内,参加第十七期原真读书会的各界人士和文学爱好者们,正在共享《活着》带来的书香时光。

《活着》带来的书香时光

      本期读书会的主旨这样写道:用真心、说真话、求真知、原真理。人生有“八苦”,而苦难与幸福又仿佛是一对孪生兄弟,伴随着每个人活着。苦难是人生常态,而每个人应该怎样的活着呢?让我们在欣赏余华的《活着》后,深度探讨经历苦难后活着的意义 。
 
《活着》带来的书香时光

       读书会由创办者董学武先生主持。他坦言,《活着》这本书在刚刚问世的时候并没怎么在意,而当拍成电影却又被禁映的时候,却引起好奇和深读。读罢余华的《活着》,不禁为主人公身边亲人相继死去而唏嘘,更为褔贵(小说中的主人公)的坚强活着而震撼!借用褔贵的一句话,“人活着不是为了活着以外的事活着,就是为了活着而活着”。今天我们谈及《活着》的话题,虽然有些沉重,但结合我们的切身经历和身边人和事,总能有些各自的启迪。

《活着》带来的书香时光

       先从《活着》的故事大概说起。小说的叙述者“我”在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历:地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。

《活着》带来的书香时光

       真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

《活着》带来的书香时光

       田建民先生谈到,生活的真实无处不在,但文学的表现却各有选择。感觉余华、莫言、贾平凹等作家的作品包括张艺谋的电影,侧重于披露阴暗和对现实的批判,从自身的感觉和体验来讲,他们所涉及的社会现实和背景,都有夸张和渲染的成分。

《活着》带来的书香时光

       谷虹女士结合亲人去世前时的隐忍、理智和善良,解读《活着》传递的关键是一种人生的意义和态度。

《活着》带来的书香时光

       本人从阅读《活着》的悲情感奋中,想起了鲁迅先生的“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看”,想起了臧克家诗人的”有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着“。《活着》中的福贵,近乎于向死而生的坚韧不拔,不仅有文学的意义,更有现实的感召。结合上个世纪九十年代末,本人采访朱彦夫摄制专题片撰稿时写出的”选择生,意味着告慰死“来诠释朱彦夫的生死观,博得业界专家的由衷赞赏,并获”第十四届中国电视金鹰奖特别奖“,就是跟深读《活着》后的感怀密切相关。

《活着》带来的书香时光

       杜春霞女士谈及她的亲人相继去世、事业惨遭重创,虽然经受了万般煎熬,但是该挺过去的依然要挺,该扛过去的依然要扛,这就是《活着》带给我的坚强和勇气。

《活着》带来的书香时光

      翟慎烨女士结合她作为医务工作者,所见证的不同病人与病魔抗争与死神相遇的不同表现,感悟生死的轮回与人性的真善是怎样轮番上演,悲悯交加。

《活着》带来的书香时光

       省市签约作家郝炜华结合她的文学创作实践和理解,诠释《活着》的文学价值和社会影响。

《活着》带来的书香时光

       薛燕女士结合她的工作经历和亲人离别经历谈及怎样对待生和死,《活着》那个年代虽然不同,但对于我们今天的当下,并没有恍如隔世的感觉。

《活着》带来的书香时光

       文学青年王蜀峰结合自己对于文学的爱好与阅读,怎样加深对《活着》的品味与理解,怎样使我们的生活与时光平添应有的书香味道。

《活着》带来的书香时光

       主持人董学武先生始终与每位发言者保持亲切的回应与互动,限于时间关系只好做短暂小结——
       今天的题目虽然沉重,但确实很好。活着不仅是个长度,更有高度、宽度和厚度。常言道,生是死的开始,死是生的结束。我们一定会向死而生、活得更好。罗曼罗兰有句名言:世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。热爱生活、积极的态度太重要了,再乘以生存环境、思维方式,对人的影响太大了。

《活着》带来的书香时光

       董先生的一番话使我联想到当下,想到当下的我们。怎样汲取《活着》的养料,在阳光雨露与文墨书香的滋润和熏陶下,成为一个纯粹的人、坚强的人、有情怀、富慈悲的人。由此想起伏尔泰所说的,文学就像炉中火,我们从别人那里借来火种,然后点亮自己,再去温暖他人。

《活着》带来的书香时光

                                                            (本文图片由齐盛书苑拍摄提供,鸣谢!)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有