加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,004
  • 关注人气:4,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酷热的警策

(2019-07-27 04:00:20)
标签:

酷热

警策

形势

分析

砂树

 酷热的警策     
        
       尽管开着柔吹的风扇,凌晨还是被热醒了。开灯看到床头的温度计显示的是32,属于炎热红段。翻看手机正好看到新华社思客网的《今年夏天为什么这么热?丨思客问答》,坦言“中国天气网的分析发现,1951年以来,中国的平均气温、最高气温和最低气温都在不断升高”,“世界气象组织近日发表声明称,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年。而且,热浪天气不是一个地方性问题,它显然是一种全球性的自然灾害。”既然如此,不妨结合我们的遇到和感知,历数一下当下酷热的警策吧。
       警策一:“热岛效应”该惊醒了。热岛效应是指城市化过程中对整体自然环境改变而造成的高温现象。比如我们的居住的城市,到处的建筑、油柏路、水泥瓷砖玻璃幕墙,以及近郊农村的整片大棚、村村通硬化路面等,从水、土、植被组成的自然表面转换成由混凝土、沥青等构成的建筑物和道路。人造表面的反照率小、热容性高,蒸发和蒸腾作用减弱,从而能够积蓄大量由太阳辐射转换的热量。早已大大改变了过去田园土地、土坯砖瓦房对阳光的吸收和烈日的消减功能,加之工业、交通和商业等人类活动产生的热量,日增的汽车、空调、动能运行等不断排放巨大热量,为续增的高温火上加油。研究人员通过可靠的观测数据发现,气候变化导致了全球超过80%的地表观测区域破纪录高温事件发生的概率增加。二氧化碳可以在空气和海洋中存在数百年之久,导致气温升高和海洋酸化。

酷热的警策

       警策二:海平面上升该警惕了。海平面上升是由全球气候变暖、极地冰川融化、上层海水变热膨胀等原因引起的全球性海平面上升现象。研究表明,近百年来全球海平面已上升了10~20厘米,并且未来还要加速上升。不仅对沿海地区、而且对整个自然环境及生态系统等都有着重大影响。首先,海平面的上升可淹没一些低洼的沿海地区,加强了的海洋动力因素向海滩推进,侵蚀海岸,从而变“桑田”为“沧海”;其次,海平面的上升会使风暴潮强度加剧,频次增多,不仅危及沿海地区人民生命财产,而且还会使土地盐碱化。在我国,受此影响严重的主要是渤海湾地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。自然资源部海洋预警监测司今年4月发布的公报显示:1980年~2018年中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平。高海平面加剧了中国沿海风暴潮、滨海城市洪涝、咸潮、海岸侵蚀和海水入侵等灾害。同时,沿海地区地面沉降导致相对海平面上升,加大了海岸带灾害风险。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:听雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇听雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有