加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,933
  • 关注人气:4,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲节,让父亲的感念更加深刻有力

(2019-06-16 04:42:14)
标签:

父亲节

感怀

砂树

原创

分类: 行思笔录
父亲节,让父亲的感念更加深刻有力

父亲节,让父亲的感念更加深刻有力

                                                                                                                                    文/砂树

      今天父亲节。不管这个舶来的节日(而且发轫于美国)是否应该提及或纪念,但是融媒体们并未沉默。翻看手机上的各类推送以及对父亲的问候、感怀和念想,不绝于耳,更不止于心。因家有三代父亲四世同堂,终想对父亲的感念发出点什么,以不负自己身为二代父亲的意识和感想,就此写出心中的致敬:让父亲的感念更加深刻有力。
      对父亲的印象来自于童年里的爸爸。无论是被强有力双臂的搂抱和托举,被胡须的扎刺和托举在臂膀头顶上观看游行队伍或文艺节目,初始的感觉是有劲、高大和强壮。后来随着逐渐的长大感受到了带领、接送和大胆,少年时体味到父亲的严厉、苛刻和训诫,在单位上的固执、认真和隐忍,在家庭生活中的喜怒哀乐和自强不息。上学后随着接受的教育和课外的学习,特别是从夸父追日的古老神话中,开始领悟从很久以前的人类父亲到生活中的亲生父亲必当拥有的伟岸、坚强、抗争和威武不屈、忠贞不渝的品质禀赋,以及作为男性、男人该有的认知、果敢和担当。后来从母亲的口中连同记事后对父亲的见证及深受的影响中得知,父亲是在童年就失去了父亲母亲、跟随他的哥嫂(我的伯父伯母)长大的,所以在他的人生中注满了发愤努力、坚韧不拔,懂得感恩、重情重义,严格自律、讷言敏行的品格情怀,不仅贯穿于长期的生活工作中,也践行于对子女一贯的言传身教中。以至于在我的记忆中或日记中,常常会映出他的为人处世片段和耳熟能详的教诲。关键是他以市级优秀共产党员、省级同行先进标兵的高度为子女及后代定出了人生事业目标方位,让他的后代们始终觉得任重而道远。如果说母爱是我们终生的生命之源、阳光雨露,那么父爱便是我们的动力之驱、导航之星。
      从上小学三年级开始,特别是那年暑假父亲把我送到济南跟随伯父伯母度过了整个假期,伯父仔细询问我的学习生活情况,循循讲述他和我父亲童年时所受的苦难和求学求工的艰难,并领我去他工作的山师(如今的山东师范大学)、让我哥哥(伯父的儿子)带我去他上学的山师附中学生宿舍和球场,讲述他们学校和学生的故事。伯父还领我去百货大楼买了10本方格本,戴起老花镜用小楷毛笔写了一整张工整的小楷字帖,要求我每天照此临摹一张,我从那时起就开始了练字。暑假开学后我突然觉得男生在学习上、劳动上和参加文体活动上就不应该落后女生,在同学的进步上就必须不甘落后,无论在班级还是在全校,就该以自己的切身努力成为让全体师生都有目共睹的胜出者、佼佼者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:信仰的胜利
后一篇:再吹口琴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇信仰的胜利
    后一篇 >再吹口琴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有