加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,773
  • 关注人气:4,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信仰的胜利

(2019-05-27 06:13:01)
标签:

读书讲堂

红色经典

王树增

长征精神

砂树读后感

分类: 阅读心得
信仰的胜利

信仰的胜利
——聆听王树增先生讲述长征精神所想到的

       周日(5月26日)的天气有些炎热,但是在齐盛宾馆大会堂上午九点正式开始的第十二届淄博市读书节大讲堂,现场的情绪氛围更加热情高涨。现场聆听军旅作家王树增以“长征是信仰的胜利”为主线,讲述长征是革命英雄主义的胜利、是狭路相逢勇者胜、是永不言败,从揭秘长征背后的故事到阐述“长征的当代意义”,不断博得阵阵掌声,每每触发深深思考。

信仰的胜利

       对王树增先生的最初印象,是八、九年前他作为央视《百家讲坛》主讲人,系列讲述长征故事。后来随着持续关注,得知他著有长篇战争纪实文学《朝鲜战争》《长征》《解放战争》(上、下)《抗日战争》(三卷)、近代史系列《1901》等。作品曾获中国人民解放军文艺大奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧文学奖、全国五个一工程奖、中国出版政府奖等。翻读王树增先生的宏编巨著,不仅饱览一幅幅战火纷飞、浴血奋战的革命历史画卷,更领略一种忠贞不渝、顽强不屈的意志和精神,那就是“信仰的胜利”。

信仰的胜利

       那么什么是信仰?王树增先生的回答是:对精神价值的拥抱就是信仰!先从长征的缘起和艰难说起:“中华民族的民族性是不愿意离开故土,而长征是必须走,不走就是死路。因此,长征走出去的每一步都是牺牲、都是绝境。”由此我想起先前淄博市广播电视台经典诵读主题晚会上舞台情景剧《长征路》,在缅怀了革命先烈在长征路上的奋勇与牺牲之后的慨然放咏:“这就是长征,这就是向死而生!这是一次创业路上的伟大实践,是旗帜、是榜样、是真理!它教会我们:如何在不确定的年代,走出确定性的胜利!”参加长征人员的年龄,中央红军平均年龄18岁(包括毛泽东40多岁),其他方面军平均年龄只有16、7岁,最小的红军9岁,红军将领的平均年龄仅25岁。

信仰的胜利

       在先后列举了革命将领方志敏、叶挺等先烈事迹后,王树增满怀激情地说“信仰不是什么深奥的词,我们党在长征的时候还很年轻,包括方志敏等共产党人心中的信仰很简单,就是救国救民。这就是我们的初心,这就是我们的信仰。我觉得这四个字就是中国人信仰的全部,直到今天仍然适用。“。

信仰的胜利

       信仰涉及人的意志和情怀。王树增先生在接受专访时曾经这样说道:“人文情怀是我的最高追求。分析整理史料时,我更关心的是参与战争者的精神状态。战役过程的叙述对我来说不困难。作为作家,写作技巧是第二位的,评判高下需要的是人文情怀,这是根本。”基于这种对信仰情怀的崇敬与追求,从他的《长征》两万五千里的悲壮与光荣,到《抗日战争》“世界上还有另外一种逻辑?”到《解放战争》“解放战争为什么能赢?”再到《朝鲜战争》彩蝶纷飞的幻觉,都不啻成为我们学习、解读,领略、见证“信仰胜利”的辉煌史诗。

信仰的胜利



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有