加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,446
  • 关注人气:4,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情人节的批判与沉思

(2018-02-14 05:50:26)
标签:

情人节

批判

沉思

砂树

心得

分类: 行思笔录
情人节的批判与沉思
 
       今日晨读,方知正逢西方“情人节”。在朋友圈里读到两则意味深长的友帖,一则是@感恩承诺的“希望爱的鲜花开在心里,而不仅仅是拿在手里。给你爱的人她(他)想要的,而不是你想给的。如果什么礼物都没有收到,那么释怀比礼物本身更重要。”另一则是@上善若水的“《批判者的高贵》:再烂的时代,也能看到高贵的身影;再好的时代,也需要直面黑暗的勇士。——批判者,就是这样一个高贵而勇敢的存在。”读后我的回帖是“成为现实中的知情人、有情人和重情人,远比西方情人节中的小情人、私情人更重要、更崇高。”在读帖发帖的时候,不禁抚今追昔,感怀我们正在进入一个崭新的时代,我们又处在一个不忘初心、继续前进的取向和情怀。所幸所珍,忽然更加领悟中央为什么出文规定党员干部不能过洋节了。
      本来,节日是民族文化的心结与瑰宝,是民族向心力、凝聚力的维系,是一个民族和谐幸福、繁荣昌盛的基石,对民族节日的重视和参与,是民族认同感和自信心的外在表现。但是曾几何时,情人节,平安夜,圣诞节,这些带有浓郁宗教色彩的西方节日,裹挟特殊的文化底蕴和异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,越来越受到中国一些年轻人的追捧,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者,洋节的社会影响是越来越大,让许多民族节日相形见拙,我们有的传统节日竟被邻国注册,这说明文化入侵已是极其严重了。毫无疑问,节庆文化不仅彰显的是情绪和气氛,更反映的是立意和导向。如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,说明自身文化的自信与传承正在偏离方向,有违初衷。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。这是中国情人节“七夕”首次写进中办国办文件。回望我们这些深情厚谊的传统节日,总是与喜庆、吉祥、感恩、团圆、幸福、孝敬、安康等息息相关,与亲情、家国、世代紧密相连。
      眼下,小年已过,大年将至。在国人的习俗里,拜年、过年的情结已经开始,让“情人节”让位于亲人节吧!

                                                                                                       砂树感于2018年2月14日晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有