加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,446
  • 关注人气:4,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017,历数那些开垦的过往

(2017-12-30 07:09:56)
标签:

2017

年终岁尾

心灵致辞

辞旧迎新

砂树

分类: 行思笔录
2017,历数那些开垦的过往

    清晨阅读恍然觉得,2017这本欣然打开的丰厚之书,正在轻轻地合上。和世人一起,我们正在共度年终岁尾,穿越隧道时光,向已被开垦的过往一一道别。
    
    百度推出的基于搜索风云榜全年数据,正在还原2017国民记忆。年度搜索榜:十大国内事件、国际事件、网络流行语、科技事件、焦点人物、缅怀人物;年度文娱榜:十大热搜电影、热搜剧、人气尖叫明星、娱乐事件、网红、热门游戏;年度现象榜:十大社会表情、群众围观、泪点、国民骄傲、现象人群、表情包;并以微影像演绎:2017哪些时刻值得我们记住,字幕告诫“不忘记过去,是让每件事都拥有意义”。
    
    连日来的严重雾霾,像极了我们记忆中的某些混沌。无论是怎样不忘初心的孜孜开始,总会遇到电闪雷鸣、风雨交加。然而天气总会晴朗,总会令人想起“空山新雨后,天气晚来秋;明月松间照,清泉石上流。”晴朗的日子逐渐增多,不断照会经济、政治和社会生态的朗朗乾坤。于是有了此起彼伏的开垦与播种,有了治病树拔烂树正歪树的整肃与反腐,有了绿水青山的金山银山,有了乡村振兴的路线图与时间表,有了“两个百年”的前瞻与奋战……。
    
    《南方周末·新年献词 》的年度感召是“把孤岛连成大陆”:始终有两种力量,在我们一生中激荡。一种推着我们向外走,一种拉着我们向内收。一种力量去远方,一种力量回原乡。这一年,我们依然在工地上挥汗如雨,依然进出写字楼风风火火,或者像候鸟一样满世界飞翔……无论我们有多忙,走得有多远,却始终被一种力量牵绊,被一种惦记温暖,被一种责任召唤。高速运转的时代陀螺,将社会切割成一个个网格,将人们隔离成一个个原子。但生命意志顽强地向外向上生长,激励我们从一个个原点走出,又将一个个原子彼此相连,让吾国斯民,遥相守望。在万物互联的时代,独善其身越来越不可能,我们为自己奔忙,也给他人幸福。
    
    2017,历数那些开垦的过往,年终岁尾的祝愿是:我们祝福你,祝福你的期许和梦想,在温暖的大陆栖息生长。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有