加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,446
  • 关注人气:4,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建平,走的匆匆,回忆浓浓

(2017-04-23 05:57:54)
标签:

怀念

缅怀

道别

王建平

分类: 行思笔录
建平,走的匆匆,回忆浓浓

        建平,你走得太匆匆,还不满60岁!临走的前几天,你跟弟弟卫平说可以告诉我了,并嘱不要声张。我悄悄一个人去医院看你,你紧握我的手,诉说从大年初四到时至今日的切身遭遇。起初嫂子还在强作笑颜,后来却在悄悄抹泪。你在喘息之间,断断续续说起我们当年往事,我也使劲攥住你的手,其实我想告诉你,我只要看到你靠近你倾听你,哪怕是只言片语,只要听你内心的声音,怎忍心在你有限的弥留之际,占用分秒的痛苦瞬间。虽有千言万语,我只说了想起20多年前的那个晚上,我送你到家,你却执意再送我回家,我拗不过你,只好我们相拥走过两三公里的回程,在快到我家的路牙石边坐下来,海阔天空地聊了大半宿……。
       看你回来的当天下午,弟弟卫平打来电话一是感谢看望,二是透露医生说的就这几天了。我立刻电话告诉了组织部我们一起共过事的同事和广电徐局。同事和徐局相继在第一时间去看了你,你紧握徐局的手(徐局说是那么有劲,攥得都有点疼,我说我的感觉也是),你们也相互聊了四十多分钟,说起我们在一起的许多往事。前天在殡仪馆与你道别时你一脸坦然,全然不顾标在晶棺台前的1957—2017多么刺眼,而且在悬挂的遗像上,对着前来送别你的人发出回眸一笑……,建平你好善良好残酷,以这种方式回应禁不住的泪水与揪着心的悲伤,抽泣失声的我们,怎样才能按捺住自己,与你作最后的诀别?……
       想起你的微信“风过水无痕”,为什么起这样的名字不得而知。最后的一篇定格于去年的10月8日,拍的是夕阳之上的云空,题词为“登高声自远,非是藉秋风”;再往前题为“迟来的正义”,转发的是“温立三被从语文教材编委名单中删掉,喜忧参半”。你的爱憎,你对人生的感受,和我们之间兄弟般的情谊,深深铭刻在我的心里。1996年,我们一起去延安采访拍片,你抓拍了我在黄土高坡上的眺望照,一直成为我的纪念和珍藏。十年之后的2006年,我创开了新浪博客,乃至又近十年的微博,一直以此作为自己的头像,你赞扬说这就是我在你和兄弟们之间的风采和样子。
       建平,我听你的,铭记心中的你,做好你心目中我的样子。

建平,走的匆匆,回忆浓浓

翻出影集里找到的我们一起工作照,先贴出纪念。

建平,走的匆匆,回忆浓浓

1996年,我们与和峰在延安宝塔山下的延河桥上合影留念

建平,走的匆匆,回忆浓浓

这是当年我们一起采访陕西省委书记时的工作照

建平,走的匆匆,回忆浓浓

建党80周年之际,我们一起看望采访朱彦夫

建平,走的匆匆,回忆浓浓

这是2002年,我们一起组织拍摄制作的电教片成品。

建平,走的匆匆,回忆浓浓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:昨夜与今晨
后一篇:再纪蓑衣樊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇昨夜与今晨
    后一篇 >再纪蓑衣樊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有