加载中…
个人资料
砂树微博
砂树微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,245
  • 关注人气:4,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿山石竞评“国石”历程回顾

(2006-10-23 14:16:18)
分类: 艺术欣赏
 

寿山石竞评“国石”历程回顾

    第一次评选
  1999年8月23日至25日,中国宝玉石协会在北京西单山水宾馆举行“中国国石”定名学术研讨会,首次进行“国石”定名大选。
  8月25日,20名宝玉石专家按照“公开、公平、公正”的原则,依据历史性、文化性、经济性、艺术性、现实性及石质美等标准,以无记名投票的方式,推选出福建寿山石、浙江昌化鸡血石、新疆和田玉、浙江青田石、辽宁岫岩玉、河南独山玉等6个石种为“国石”候选石。福建的寿山石以其优异的品质,名列榜首。
  寿山石竞评“国石”历程回顾第二次评选
  2000年12月19日,由中国宝玉石协会主办的“2000年北京第十八届全国珠宝、首饰展销会暨中国‘国石’候选石精品展览会”在北京民族文化宫隆重开幕。展会期间召开第二次“中国‘国石’定名研讨会”。研讨会还分别进行评委及民意投票测评。
  “国石”候选石评选在原有6种和新增4种的候选石中产生。此次评议“石类”方面,福建寿山石以28票获石类第一名,被誉为“石中之王”;第二名为浙江昌化“鸡血石”,14票;第三名为内蒙古“巴林石”,9票;第四名为浙江“青田石”,7票。
  寿山石竞评“国石”历程回顾

    第三次评选
  中国宝协第三次“国石”研讨会于2001年10月17日在北京召开。同时,“国石”评选研讨会聘请26位专家担任评委,有19名出席,制订“国石”评定的基本原则:(1)质地细腻、温润,资源储量丰富;(2)开发利用历史悠久,文化底蕴丰厚;(3)加工性能好,经济效益显著;(4)社会认知度高,海内外享誉恒久。专家们在详细研究各“候选国石”单位提供的资料基础上,与会专家大多数认为,福建寿山石天资瑰丽、色彩迷人,在石质、文化内涵、经济价值等方面都超过其他石种。寿山石排列候选“国石”石类第一名。
寿山石竞评“国石”历程回顾
  寿山石的质地凝腻、通灵温润。石的色泽黄、红、绿、白、紫五彩缤纷。石的纹理婀娜多姿,气象万千。
  寿山石累积有一百多个品种,分别以产地、矿洞、石质与色泽命名,分田坑、水坑、山坑三大类。最令寿山石玩家陶醉的是田黄石,价比黄金高数倍,有“石帝”“石中之王”的尊称。
  寿山石竞评“国石”历程回顾寿山石石质脂润、色泽绚丽、柔而易攻、巧匠雕刻各种艺术佳品,驰名世界。考据出土的寿山石雕,便有南朝墓葬品为证、历史悠久。雕刻的工序有相石、打坯、凿坯、修光、磨光5 道。雕刻技法有圆雕、浮雕、透雕、薄意、印钮镶嵌等6大类。内容分为花果、人物、动物、山水、花草虫鱼等艺术欣赏品,又有印章、烟具、文具、围屏、挂联等实用品,花色品种有千余种。寿山石雕产品远销东南亚、台湾、港澳和美国、法国、意大利、智利、澳大利亚等十几个国家和地区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有