加载中…
正文 字体大小:

到北京去,请教6大疑问!

(2006-08-30 11:53:58)
到北京去。这是昨天下午自己对自己无意识的强烈提醒。
京城对于自感冤屈的百姓来说,是终极之地。深夜抵京,非常之时,为非常之事。
临走之前,在机场接到社长的电话,说是文广新闻传媒集团总裁黎瑞刚晚上要来看望我们,黎瑞刚先生是我领导的领导的领导,他的视野和气度让我景仰,由于级别悬殊,工作两年,他对我的记忆估计也应就停留在翁宝两字上。主管领导亲自上门看望,其含义我也明了。但此刻我不能亲身感受组织的关怀了,
因为我要去北京。
在机场,矛盾交集中给妈妈打了电话,电话一通,就听到妈妈扑来的哭声,那种凄厉的恐惧,我终生铭记,我知道,我最难以承受的总来了,爸爸妈妈是昨天才知道发生了什么事情,家乡里都传开了。他们先是看了当地的《南国都市报》,接着是一个亲戚带他去家里上网看新闻(这也是他们人生第一次上网),并告诉他,上面都写了些什么。妈妈电话里一再哭着重复的是:儿子,我们是好人,好人有好报,你现在一定要坚强。
关上手机,两眼模糊。
一直以来,我都是很平和,很内敛的,但此刻,我不必了。我该改变方式,请各位和我一起,在以后的日子,一起来好好“解剖”一下这个庞然大物富士康了。在解剖之前,有必要在这里做一公开的大征集,征集相关富士康相关的材料或数据,论据和观点,并请各位网友,富士康现有员工或者已离职员工,学界人士,法律专家,地方政府人士,相关研究机构,新闻界同行等等,参与到这场大讨论中来,翁宝在此感谢各位!
翁宝在此请教各位的问题清单如下(不完整版本,随时会补充):
1、 鸿海系素有“好讼”之名,并且,经常采取的是诉讼保全,查封对方账号资产的方式进行诉讼,我们也初步了解过一些相关的案例,可以理解的是,对一个小企业(只要是与鸿海不对称的企业),这种手段的使用是致命的,资金被冻结,资产被查封,企业的运转只能停顿,而司法的流程也足以让任何一个企业窒息。我们要正面的问题是,把诉讼保全做为竞争手段或打击手法的企业竞争形式,以及其带来的巨大危害。请之前有过这种遭遇的企业和个人站出来与我们分享。
2、 富士康和深圳龙华的发展,龙华在富士康这庞然大物身上得到了什么,我们有必要细细地算一笔账:如财税贡献,如就业,如当地基础建设,如技术水准提升,如自然环境的变化,如生态建设,如当地群众的幸福感等整体发展感受层面,主体在于,富士康的发展与当地社会整体发展,社群和谐是否存在必然的联系?或者,只是仅仅解决了相当的就业,以生态环境为代价,为地方GDP做出贡献?
3、 在富士康的用工之中,我们发现了有大规模的流动性,这种流动性之强,一般企业身上没有看到。并且,许多中专和技校的学生,在其中大规模的短期实习,这也是一种我们关注用工形式,这样短期用工的管理是否合乎法理?请那些在其中亲身经历的打工姐妹兄弟们提供一手的信息。
4、 在富士康的内部管理上,有相当严苛的罚款制度,这种罚款制度可有法律的依据?或者,这种罚款的使用是否遵循相关的要求?
5、 请问那些委托富士康代工的企业:如IPOD,如HP,如NOKIA,如SONY,你们是否严谨遵循各项对代工企业的管理条文,如果富士康的生产管理不能达致你们约定的要求的话,或者,如果相关媒体报道属实的话,你们会否考虑取消委托下去的定单?还是由于共同的商业利益或者私下利益,至公众利益,劳工权益于不顾?
6、 感谢李锟耀先生的文章《苍狼和斯巴达终归消失》,您的文章让我们看到一个负责任企业家的气度和视野,在此想公开请教李先生的是,面对您所认定的这些狼性十足的游牧民族习性的企业,当您在与他们进行直面商业竞争的时候,您的企业如何保证有足够的优势来保证自己的企业安全,并战胜他们?或者,您的责任意识和胸怀会否被对方视为一种软弱?
刚开始使用博客,还没有与诸位关注我的网友打过招呼,谢谢各位的支持,谢谢各位的留言和评论,谢谢何力兄,您的仗仪让我感到您身上的“北人之气”。
   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有