加载中…
个人资料
白腊
白腊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,368,605
  • 关注人气:210,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中产阶层不能承受的股市之重:一夜沦为无产阶层(转帖)

(2015-10-19 18:38:19)
标签:

股票

分类: 股市

白腊语:去年到今年上半年,个人一直在反复谈到,这波由货币堆积的政策市和杠杆市和2009年那时一样,都是融资行情,主要淘汰中产阶级,遗憾的是,没有多少人能够听得进去,都是一个贪字在害人!现在回头看看,有多少中产阶级被淘汰了,恐怕不只是几百万而已!富人阶级因为比较谨慎,他们要么不入场,要么是上市公司高管,要么是大小非持有者,要么是股权投资者,所以富人阶级反而不受多少影响,部分人甚至还大大大受益。

 

投资房子和股票是中产阶层理财的不二规律。中国股市是以散户为主的市场,而散户是以中产阶层为主,伴随着几十万亿市值被蒸发,同时被蒸发的还有部分中产阶层。

 

总有一些富裕是外国人给我们封的,总有一些财富仅仅停留在新闻里,总有一些纸上富强和现实差距不小。上周投行瑞信发表的最新全球财富报告显示,中国取代日本成为全球第二富裕国家,仅次于美国;以中产阶层人数计中国为全球之冠,达1.09亿人。面对这样的发布,不仅中产阶层以下的人感到惭愧和不安,而且中产阶层也显得忐忑。

 

瑞信的报告显示,中国股市的市值于截至2015年年中的12个月上升约150%,然而,由于金融资产仅占家庭财富的一半,而股票只占金融资产小部分,故中国家庭财富受股市走势的影响较预期小。

 

外来的和尚未必会念经。今年四、五月份,面对股市向好,股市巨大的财富聚集效应让全民炒股成为了现实,而股民中绝大部分是中产阶层。中产阶层的投资一是房子,二是股票,这是中产阶层理财的不二规律。但是,当中产阶层狂奔入市之后,股市并没有疯牛到底,而是在见顶之后一路狂泻,让众多中产阶层几乎在一夜之间沦为“无产阶层”。

 

从6月至9月,虽然有政策资金托市,但是似乎阻挡不了空方凌厉的抛压。“千股跌停”成为一种习惯性的奇观。有媒体报道,有机构曾统计,6月大跌,中产阶层消失了60万户,7月大跌,中产阶层消失了100万户,8月大跌,中产阶层消失了200万户,等到9月大跌之后,中产阶层已经消失了数百万户……数据也许有不尽严谨之处,但股市下跌对于中产阶层的伤害其实股民都有目共睹。

 

中国的大中城市里,只要拥有一套房子,能够有富余资金进入股市,说是中产恐怕并没有太大的异议。中国股市是以散户为主的市场,而散户是以中产阶层为主,6月股市大跌以来,几十万亿市值被蒸发,同时被蒸发的还有部分中产阶层。一夜回到解放前,是很多中产股民的“股囧”。

 

股市是资本、资产和财富的晴雨表,中国股市没有提振,难言中产阶层的美好;可是A股本身存在的制度缺陷风险防范机制的不足,以及中产阶层单一又缺乏对冲风险手段的投资方式,即使A股有所提振,也不过是为下一轮散户破产埋下地雷。

 

透过股市看中国中产阶层,更直观,更现实,也更准确,同时也更不安。所谓的中产阶层,动辄被一套房套牢,经不起一拨“牛市”的席卷。即使是中产股民,生活与茶几无异,上面摆满了杯具。

 

投行瑞信报告中还有客观的揭示:财富增长重心已倾向于财富水平较高的阶层,富裕阶层的财富自2007年占财富总值增加了5%,中产阶层所占的财富自2007年起下跌9%至13%。这也就意味着,别看中产人数庞大了,但实际财富和对社会的影响,可能正在变弱,更关键的是,“财”和“富”根本不是一回事。

 

大多数的中产阶层自认“被中产”,正是因为难以获得国外“中产阶层”所拥有的尊重感、稳定感和体面感,而这恐怕与在最基本的财富保值增值上并不具备安全感有关。如今负利率时代正在来临,这对于本就逼仄的中产阶层个人投资空间而言,将会失去更多的选择机会。加之大多数投资者本身投资风险意识的欠缺,内外因交相作用之下,A股已然正在成为中国中产阶层发展的天花板。

 

□华挺(媒体人)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有