加载中…

土地卖光了会收房产税和遗产税,放开限购也救不了楼市

2014-07-22 10:55:33评论 房产 财经

土地卖光了会收房产税和遗产税,放开限购也救不了楼市

 

因为楼市交易超低迷,楼市这两三年来都是有价无市,今年来更是价也难保,所以不断影响到地方政府的财政收入,因此这段时间来,纷纷传来放开限购令的地方政府刺激政策。这看上去似乎是可以保住楼市不会大跌,还可以激活交易量。不过,真的能够吗?

 

答案是未必,相反可能只会让投资者更恐慌,原因很简单,现在土地都卖得差不多的,能够卖的基本都卖光了,基本上都没有什么土地可以卖了,除非又重新拆后重建。而很多地方政府依赖卖地度地,土地卖光了,大家猜到时少了很多财政收入,他们干什么去?他们又去哪里挖收入挖税收?

 

恐怕除了房产税,环境税,只有人头税了。在中国收人头税会引起众怒,收环境税老百姓是欢迎,但企业不断出现破产和倒闭,所以环境税也收不了多少。所以剩下的恐怕只有房产税和遗产税了,因为中国还没有所谓的房产税,尽管中国的房产证只有七十年的居住权。

 

而很多房子的平均寿命甚至都不到30年。到时70年的居住权都还没有能够享受完,很多房子却已经成为危房了。事实上,很多人买房的时候都是三四十岁左右了,还有多少人住进去能够再活上70年?现在土地卖光了,地方政府为了增加财政收入,早晚都会征收房产税,遗产税更加不用说。

 

到时房产税征收还没有多久,遗产税又出来了,想想民众也挺悲剧的是!不过,囤积最多房产的还是富人和权贵家属,因为中国绝大部分民众还是很穷,他们没有多少房产税和遗产税给政府征收。在发达国家征收最高的就是遗产税,而在中国目前还没有这些,因为过去中国是均贫国家,自改革开放以来,中国也才是刚刚摘掉贫帽不久,哪里遗产税收?

 

不过现在不一样了,第一代富豪已经六七十岁了,第二代富豪也四五十岁了,第三代富豪目前还没有诞生,但第一代第二代富豪都已经累积了庞大的财产。所以征收这批庞大财产的遗产税是迟早的问题。

 

所以,过去我朋友他们说想用他们家老人的名义买大房子,因为他们名下的房子都是小房,而且他们都被限购令勒住了。我说老人没有多少时间了,到时遗产税出来,只会比房产税更猛,征收额更高,发达国家就高达百分四十几到百分之五十左右,到时中国的出来也少不多来多少,甚至可能只会更多。

 

所以有钱还不如用出去,拿去旅游或其他消费都好过继续用来买房子。毕竟,钱只有用出去才是自己的钱,不然都是社会的钱,都只是暂时保管在自己手里而已。所以何必让自己活得更好更快乐一些?小孩不必留那么多钱或者财产给他们,对他们成长不利。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有