加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,854
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

味道

(2007-02-25 08:52:50)

 

 

最近我特别喜欢喝酒酿,也就是老酒,也叫做醪糟。当然现在的酒酿和以前有了不小的区别,内容也丰富了很多,有鸡蛋、元宵、枸杞等,小时候就特别的喜欢!

有一天我想起老父亲也很喜欢喝,就上街买了酒酿和鸡蛋给父母送了去,和父母又聊了起来酒酿。父亲告诉我现在也经常在喝的,可再也找不到以前的味道了,现在的酒酿要比以前更有内容,可喝着现在的酒酿想着以前的酒酿。其实我也是这样的感觉,记得小时候每次喝酒酿的时候,不仅喝完了所有的酒酿,而且还要舔干净碗底。父亲碗里的东西最少,都在我们的碗里了,都让我们吃了!老父亲还给我们讲他小时候在太原打短工的时候,看到东家的儿子经常喝酒酿,馋的不得了。有时候东家把喝不完的酒酿给他,那个时候最大的愿望就是可以好好的喝上一碗酒酿。

时世变迁,到了儿子这一代,已经对酒酿没有丝毫的感情了。甜了不行,淡了不行,有汤圆了不行,有枸杞了不行,不管怎么都有他不满意的。有时候他看着我喝的那么香都不能理解,还要问真有那么好喝吗,我就说真的味道很好的。

……

同样是酒酿一家三代各有各的想法:父亲小时候物质生活贫乏,而他的父母连一碗酒酿都供养不起,只能喝别人剩下的;而我小时候虽然家境也不好,父母还是能够抚养我们,还能从嘴里给我们省出一些满足我们;到了儿子这一代衣食无忧,他们的物质需要基本都能满足,可他们缺乏的是精神上的食粮。

呵呵,父亲还是想他的酒酿,我还是喝我的酒酿,儿子呢……

呵呵,今天的天气真的很不错!

 

味道

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:枯树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >枯树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有