加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,781
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行漫记(十四)

(2006-12-26 14:44:51)

(十四)

白玉寺乡是一个很小的乡政府所在地,也许是地理环境的原因,没有什么正规的宾馆或旅馆。吃了点晚饭后,我们就凑合住在一家藏民的储藏室里,很简陋,房间里没有电灯,只能用我们自己带的宿营灯。入住的时候已经天已经很黑了,深一脚浅一脚的,什么都没看到就进去休息了。木板床在屁股下吱吱的乱响,那床被子散发着浓浓的地方味道,看样子就是给过路的人零时住的。因为疲惫的原因,很快就进入了梦乡。

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)


   
第二天推门看到的是一片开满了黄色小花的草地,小草上、花瓣上挂着晶莹的露珠,都不忍心去踩踏。在院子里还看到一只很大的牦牛头骨,主人告诉这是一只野牦牛的头骨,是上一个冬天获得的。

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)

 

    清晨的一切沉浸在浓雾中,山顶的云也压得很低,好象和浓雾连在一起。这迷蒙的雨雾给白玉寺增添了不少神秘妩媚的色彩。当我们再次来到白玉寺的时候,天开雾散,一切欣欣然。寺内已经有不少虔诚的藏民开始了他们的功课。藏庙前,一位老人行着等身长的长跪礼,几个孩子在两位老人的带领下沿着长长的转经长廊转动着转经筒,几位老人推动着硕大的转经筒,他们目不斜视,步履有力,目光中流露着无比的满足。我们放下手中的照相机也加人其中,跟随着他们一起转动着经筒,向着至高无上的神灵祈求来世的光明,期盼我的家人、朋友、同事得到他的庇护……

西行漫记(十四)

西行漫记(十四)

    我们在经过了海拔 4398的隆格山垭口后,到达了果洛东南最大的格鲁派寺院——隆格寺。隆格是寺的地名,寺院全称隆格寺具喜盛法洲,信奉藏传佛教的格鲁派。寺院坐落在一片绿草的山坡上,对面是山峦起伏的年宝玉则。这里依旧花草茂盛,牛羊成群,风景秀丽……

西行漫记(十四)

 

西行漫记(十四)13

西行漫记(十四)

年宝玉则由于海拔较高,山体群峰长期受风雪的浸蚀,山峰岩石壁立,山脊犬牙交错,陡峭险峻,怪石林立,乌云行走在群峰之间,一些地方覆盖着厚厚的白雪。出门之前查资料得知年宝玉则是东昆仑山的南支,巴颜喀拉山的最高峰,海拔5369。这里应该是我们这次旅行翻越的一个重要的山峰……

西行漫记(十四)16

西行漫记(十四)

    红土垭口4037、乱石头垭口4207、桑赤山垭口4054,翻越了一个个垭口,经过了一片片草原,跨过了一条条小河。从高原草甸逐渐陷入了绿色怀抱,绿茸茸的草丛,茂密的灌木,郁郁葱葱的树木,海拔在不知不觉中下降,原来我们已经到达四川境内……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有