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夜凉如水
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西行漫记(十三)

(2006-12-25 10:00:56)

(十三)


    
同样的风,同样的雨,同样的我们父子,行走同样的青藏高原。

西行漫记(十三)


   
过了黄河大桥我们到了达日县。在一家饭馆我们看到了藏语版的港片,看着那熟悉的故事情节,听着一句也不懂的台词,我们忍不住大笑起来。再看饭菜,不对自己的口味,只能吃自己带的东西了……

西行漫记(十三)


   
修路,修路,引起一路烦恼。
   
沿途的风景依旧美丽。虽然风雨带给我们无比的痛苦,但是让我们的眼睛却享受了极美的景色。雨真的是大自然最奇妙的魔术师,高原上的一切都因为它在尽情得变换着最美的色彩,云更加的绚丽,草更加的嫩绿,山更加的巍峨,水更加的清秀……
   
出了达日县不久我们又爬上了海拔 4453的莫坝东山垭口。举目望去,又一次看到如海一般无尽的苍山,在山的尽头看到蔚蓝的天空,有时候分不清是云还是湖水。

西行漫记(十三)

 

西行漫记(十三)


   
翻越莫坝东山垭口,到达满掌乡,在这里遇到了几个热情的藏族小伙子,和他们聊了一会,询问了后面的路况,征求他们的同意看了一下他们身上的藏刀。让我惊奇的是他们佩带的藏刀就仅仅的装饰品,很困难拔出了以后一个个锈迹斑斑,与我的想象迥然不同!

 

西行漫记(十三)

 

西行漫记(十三)

 

天空中飘起了细雨,我喜欢这样的雨,很轻很细,感觉不是在下雨,而是满天轻轻的飘舞着的,随着微微的风卷起的一层层白色的幔纱。浸湿了的不仅仅是头发衣服,更多的是沁入心扉。让自己多了分惆怅,多了分孤独,多了分寂寞!

西行漫记(十三)


   
公路上原本让我感觉恶心不已的一坨坨牦牛粪,现在也让我感觉到了亲切,让我想起那个夜晚,尕花家里那盆温暖的炉火,和清晨那个在牛头碑下用手拣牦牛粪的藏族小妇人。一条小河伴随着我们,美丽的草甸开满了黄色的小花,成群的牦牛、羊群在安静的吃草,一只出生不久的小牦牛欢快的奔跑着,河边放牧的人和我们亲切的打着招呼,藏包上飘荡着袅袅轻烟……这真是一片极好的草原。

 

西行漫记(十三)

 

西行漫记(十三)


   
一座古朴的藏庙在雨中显得更加的沧桑。最吸引我的是藏庙塔上四个面上的眼睛,那是一双佛眼,她很柔和地看着我们,直视我们的心底。这是在其他藏庙塔上没有见到过的。一条经幡沿着山体一直通向山顶,在它的左面依旧是插满了经幡。石子路一直向前延伸着。

 

西行漫记(十三)

 

西行漫记(十三)

 

到达白玉寺的时候,天已经完全黑了。白玉寺位于达日县东南100多公里处,是青海果洛地区最大的宁玛派寺院,背靠着灌木丛生的石山,一条清澈明净的小河从它的门前流过,整个寺院绵延一公里,有400多年的历史,寺院有各类和尚、喇嘛等500多人。这里海拔3600左右,雨量充足,气候潮湿温暖,开阔平坦,花草茂盛。在这里我们遇到了一位来自印度的活佛,看着其他的喇嘛向他献上白色的哈达。我们也走过去,双手合一,恭恭敬敬向他行礼,儿子的虔诚得到了活佛的启智……

西行漫记(十三)

 

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