加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,781
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行漫记(九)

(2006-12-18 14:15:31)

()

 

西行漫记(九)

 

对于我们从小在黄河边长大的人来说黄河已经司空见惯了。小时候放暑假的时候经常和小伙伴到黄河边去玩,钓鱼、叉青蛙,或到芦苇荡里挖一些可以生吃的植物茎块,还有去拣一些不知名的鸟蛋,最喜欢的就是下雨的时候钻进岸边倒扣的木船下,一起打闹,看着不知道从哪里来到哪里去的黄河漫无天际的瞎想。随着年龄的增长,虽然没有像小时候那样经常去黄河边,但黄河一直是心头的挂念,总是想去黄河源头看看。这念头萦绕在我心底应该有好些年了。一次偶然的机会我在报纸上看到了一幅牛头碑的照片,下面也仅有寥寥数语的解说,但我却从此与它解下了不解之缘,我觉得它就是我的一个夙愿、一座让我顶礼膜拜的圣碑!

 

西行漫记(九)


     ……

尕花因为家里有事把我们带到了去牛头碑的路上,再三嘱咐我们怎么走,然后就回去照看家里的羊和牦牛了。我内心十分感谢这位朴实真诚的藏族汉子。

 

西行漫记(九)

 

西行漫记(九)
   

        云开日出,风景这边独好!清晨在高原草甸上骑行摩托车是一件很惬意的事情,速度不是很快可以一边呼吸着新鲜的空气,一边可以欣赏草原美丽的景色。看奔跑的野黄羊、野驴,水里的野鸭、水鸟,天空中的秃鹫、老鹰,最多见的还是到外乱窜的老鼠……不知不觉我们来到山脚下,一座宁玛派的寺院出现在我们的眼前。这个寺院除了几间土房子之外其他都是用鄂陵湖边的青石片建起来的,在习惯了白色的塔之后,再看这没有修饰过的,很原始很简陋的塔,给人一种敬畏、沧桑,还有一些毛骨悚然的感觉。

 

西行漫记(九)


   
在一位喇嘛的指引下我们开始向牛头碑前进。去牛头碑的路远比我们想象的要难,对于那些越野车不算什么,但对摩托车来说简直就是灾难,更何况带着儿子还有那么多的东西。刚开始还能带着儿子,慢慢的路越来越陡,在一些的地方还必须让儿子在后面推才可以上去。就这样走走停停,到了黄河源头纪念碑的时候,儿子累坏了,摩托车也不敢再这样继续前行了。我们把摩托车和一些东西放在了半山腰,带着照相机向牛头碑艰难的走去……

 

西行漫记(九)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有