加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,854
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行漫记(八)

(2006-12-17 09:41:24)

(八)

西行漫记(八)

 

      晚上睡觉之前,尕花拿来了一条崭新的被子给我们,再三推辞,还是留了下来。到半夜才知道如果不是这床被子,这一夜一定会冻个半死!

凌晨正睡的迷迷糊糊时候感觉到帐篷上有小东西在活动,好象还有狗在嗅着什么,用爪子抓我们的帐篷。我一脚踢飞了小东西,发出怪异的声音,打开强光手电筒,外面顿时安静了下来。

早晨4点多起来了一趟,想拍一些高原日出的照片,但天气阴沉沉的,那轮月亮也不见了踪影,一切都笼罩在冰冷的浓雾之中。好冷,自己又钻进了帐篷。

 

 

西行漫记(八)
   

       当我再醒来的时候,天已经亮了。外面还是灰蒙蒙的一片,看样子尕花一家早起来了,羊圈里已经没有了羊,牦牛也放出去了。在朦朦胧胧的雾中看到尕花的儿媳拖着一个竹筐在草原上走着,我慢慢的走了过去,看到她在牦牛晚上休息的地方很迟缓的弯着腰用手拣着近似冰坨的牦牛粪,那双美丽的眼里丝毫看不到抱怨,看到的是平静,如同那一泓静静的湖水……现在城里人用着全自动洗衣机或在做一些家务的时候,还要带着橡胶手套,可她却直接用手去拣牦牛粪!我举起相机想要记录这一时刻,但是她向我摆着手转过了身去。我不忍心再去拍这样的情景。她如果生活在城市里会和同龄女孩一样,正在学校接受教育,穿戴时尚的服装,和自己的男朋友花前月下、卿卿我我,但是在这里,她已经为人妇,已经承担一个家庭的责任……虽然这样但她还是有女孩天生爱美、羞涩和矜持的天性,我怎么还能去拍这样的照片?就是拍了又能怎么样?我已经错了,他们和我们一样,都是生活在自己特定的范围里,都有自己的生活方式和习惯,而我们只能远远的看着他们的生活,绝不能走进、更不能改变他们的生活,对于他们来说,对于这无尽的高原来说,我们本来就是匆匆的过客,我知道因为我的出现、我的举动已经或多或少影响了他们原本平静自足的生活……

 

西行漫记(八)


   
本打算在这里待一天的我们决定离开!

 

西行漫记(八)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有