加载中…

加载中...

正文 字体大小:

杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句

(2018-04-27 18:22:24)
『关于曾翔狮子吼书法展开幕和沃兴华书法叫停,我想说几句自己的感想』
——杨再春
在中国传统书法中,《爨宝子》、《爨龙颜》碑刻属另类,徐谓乱如麻的草书,郑板桥碎石铺街的书法、王铎连绵不断的草书,都是有突出个性的书法,在书法史上也留下了一笔。魏晋南北朝给我们留下了那么多的碑别字,我的同学秦公先生还专门编了一本《碑别字新编》这都是书法史上特殊的例子。
杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句
爨龙颜碑局部
杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句
爨宝子碑
我们今天看到的曾翔狮子吼书法展和沃兴华求变书法展,是这个时代应运而生的。我了解的这二位先生,传统书法功底相当深厚。他们在传统书法中度过了几十年,不想在传统中爬行。总想走出来看看外面的世界多精彩,尝试一下古人没有做过的事情。于是乎他们大胆走出来,实现自己的愿望,写心、写情、写意,抒发自己的情感,走自己的路,不管别人说什么。
杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句
曾翔 书
我想,这是他们自己的事,不是要去用这个办法教化别人。
傅山“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排。”已经争论多年,想达到完美的统一是不可能的。丑与美在百姓心中是有一杆秤的,谁也不能强加给谁。曹植说文人相轻自古而然。我说这不是文人相轻的问题。清朝人张照说:“书着意则滞,放意则滑。其神理超妙、 浑然天成者,落笔之际诚所为不居内外及中间也。”
杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句
沃兴华 书
曾翔、沃兴华怎么吼,怎么变也没有离开汉字本体,而日本的前卫派书法,是把西方的抽象艺术元素强行揉进汉字书法实不可取。许多年前我接待过一个日本书道代表团,一位日本现代派书法家,用扫把上的水和墨洒在宣纸上说是“雨”字。我拿起扫把在宣纸扫了两扫把说这叫“风”。
这不是书法这是游戏。我想曾翔、沃兴华先生不忘初心,当年步入书坛的辛劳和汗水,他们是书法界吃螃蟹的人,敢为天下先,挣脱传统锁链实践另辟蹊径。我们看过了,知道了书法圈里还有这样的人,在干自己喜欢的事,这就足够了!
杨再春:关于曾翔和沃兴华书法,我想说几句
杨再春 爨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有