加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]妙品画家张萱的《虢国夫人游春图》(散文)

(2019-01-28 12:43:08)
标签:

转载

                  妙品画家张萱的《虢国夫人游春图》

朱文杰

[转载]妙品画家张萱的《虢国夫人游春图》(散文)

   《虢国夫人游春图》为唐天宝年间,享有盛名的杰出人物画家张萱所创作。绢设色,长148厘米,为宋摹本。

       张萱,京兆(今陕西西安)人。唐代画家朱景玄的《唐朝名画录》称其“画仕女乃周昉之伦,其贵公子、宫苑、鞍马,皆称第一,故居妙品也”。其中“乃周昉之伦”,指张萱画仕女与周昉比肩,他们俩人都是从京兆长安走出的一代人物画大家。

      此画描写的是中国四大美女之一的杨贵妃的姐姐虢国夫人和秦国夫人游春的图景。虢国夫人是贵妃的姐姐,本名杨玉筝,受唐玄宗宠爱,一时颇擅权势,炙手可热。虢国夫人因生活奢靡及爱好出游而屡被唐人记载于笔记中,如郑处诲的《明皇杂录》中曾记其强夺韦氏宅第事,又记其:“虢国每入禁中,常骑骢马,使小黄门御。紫骢之骏健,黄门之端秀,皆冠绝一时。”后代有不少史学家将虢国夫人的生活极度腐化视为“安史之乱”的元凶之一。而张萱的《虢国夫人游春图》是以绘画形式保留下来的对这段历史的珍贵记载。

诗圣杜甫的代表作之一的《丽人行》则是与《虢国夫人游春图》同一题材的作品。杜甫在《丽人行》中写道:“三月三日天气新, 长安水边多丽人。”也说明此画的发生地是唐都长安的曲江,时间是三月三日“上巳节”。

上巳节又称女儿节,也是祓禊的日子,即春浴日。上巳遂有水边饮宴、郊外游春的风俗。

  《虢国夫人游春图》画面上,虢国夫人仪表雍容,着装华丽,众星捧月般的位居中心点,其姐姐秦国夫人面向着她,似有所语,居于陪衬地位。全画构图疏密有致,前五骑之间疏朗而不松散,后五骑之间紧密而不局促。前三骑一行纵列,恭谨导引,后三骑横排并行,侍女、侍从,中间抱着女童的保姆紧挨中心两骑,小心护随。层次错落,布局自然,节奏舒缓,气脉贯通。在统一的动作中,前呼而引,后拥而随,彼此呼应,神态各异,不乏细微之变化,且都描绘得惟妙惟肖,恰如其分的显示出人物各自的身份。其中有的目视前方,从容镇定;有的面色沉凝,恭谨拘束;有的紧勒缰绳,神情严峻;有的若有所思,貌似矜持;有的策骑缓行,惬意舒适;有的举手挥鞭,怡然自得。从画面上这些表情动态上,可以一窥她们之间的趋承关系,无形中反映出虢国夫人身份的尊贵和威仪,所谓不怒而威。

      恰恰是虢国夫人神情松弛,腰肢微倾,闲散中显露春日慵懒,陶醉于风景之态。这队骑从踏青游春,轻盈漫游的浩荡气派,仿佛正沐浴在长安郊野明媚的春光中。而画面并未直接表现什么春波微漾,桃李争艳的春景,而是通过人物的从容神态,启发观者的联想,仅以湿笔点出斑斑草色,营造出“草色遥看近却无”的空濛清新意境。人物身上轻薄艳丽的春装也给你花团锦簇的感觉,让你眼前似乎有了碧水蓝天、青山绿树,似乎有了鸟语花香、春日暖阳,这种以虚代实的高妙表现手法,意趣横生,且耐人寻味。

     《虢国夫人游春图》画中人物皆为女性,着男装的矫健俊朗,英姿勃勃,为唐人时尚;而女装者个个丰腴肥硕,雍容华丽。丰腴之美也是盛唐美人时尚。那八匹姿态各异,栩栩如生的骏马,也符合盛唐时的“马尚轻肥”,似参酌了当时韩干所画的肥马样式。图中的马鬃被修剪成三组,时称“三花马”,系唐代特有马装,与昭陵六骏造型相似。这些都构成了唐代仕女画的典型风格。

       张萱笔力雄健,线条畅达而灵动,细劲圆活中,显现柔婉之韵味。设色古雅富丽,石色积染精薄而厚重,是典型重彩积染法,形成了内容和谐统一的最佳表现形式,完美体现出大唐盛世雍容博大,华贵繁丽的时代象征。其价值不仅仅是号称中国绘画史上的一朵奇葩,而且反映了盛唐这个伟大时代的艺术风貌,以及这个时代的精神神韵。且在具体细节上,张萱做到了摹画现实笔致入微,马的羁勒鞍鞯,人的服饰装扮,以及妇女头上堕马髻,都与盛唐时尚一一契合。

张萱画的《虢国夫人游春图》是一幅现实风俗画,在中国人物画史上具有开创意义。另外所画题材直接取于宫廷贵族,以真实姓名现实人物为主人公,这在唐以前和宋以后都是罕见的。而且他以虢国夫人题材创作了一批绘画作品,据记载到了北宋徽宗朝,他的作品尚有47件被收藏于宫廷,其中与虢国夫人有关的还有《虢国夫人夜游图》和《虢国夫人踏青图》。《虢国夫人夜游图》,虽已失传,但北宋大文学家苏轼曾亲眼目睹过此图,并写诗描述其所见:“佳人自鞚玉花骢,翩如惊燕蹋飞龙。”另外,三苏之一的苏辙也有诗说《虢国夫人夜游图》:“秦虢风流本一家,半枝秾叶映双花。欲分妍丑都无处,夹道游人空叹嗟。”

      唐代诗人张祜在其诗《集灵台·其二》中描述虢国夫人:“虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”而画中的虢国夫人淡扫蛾眉,不施脂粉反显其清丽绝俗,丰姿绰约,而她一行人马,盛装出游,华丽铺排,贵族气息,骄纵之态,逼人气势,都呼之欲出。看似是褒,实则是贬,讽刺深刻,入木三分。可以说张祜诗从另一个侧面对张萱画《虢国夫人游春图》做了较好的诠释。

     唐代诗人白居易在《轻肥》一诗中通过马折射盛唐豪门骄奢淫逸的生活,“意气骄满路,鞍马光照尘”,正是虢国夫人游春的真实写照。《轻肥》为《秦中吟》十首之一,是白居易“在长安,闻见之间,有足悲者。因直歌其事”而写。《秦中吟》十首,是白居易最著名的讽喻诗之一,后世论者常以其与杜甫诗相提并论。《轻肥》诗名取自《论语·雍也》:“赤之适齐也,乘肥马,衣轻裘。”后世以“轻肥”借指豪门贵人。

    张萱画《虢国夫人游春图》极尽用心,着意描画,是抱着赞颂目的,还是讥讽批判,无从考证。但不管张萱本意是什么,他写实的风格,再现的真实场景,使这幅画具有了一定的揭露  现实的社会价值。

虽然张萱具体生卒年不详,但约与杜甫同时或略早,即可称同时代人。

而诗圣杜甫《丽人行》一诗,天宝十二载(753)春所作,诗中的“赐名大国虢与秦”和“灸手可热势绝伦”一下把杨氏(包括杨贵妃与杨国忠,虢国、秦国、韩国三位夫人)形象而鲜活地暴露在世人面前,对杨国忠兄妹骄纵误国、奢侈淫逸的生活给于了无情揭露和批判。但诗圣杜甫却以曲笔写之,隐而不发,意在言外,让读者从场面和情节的描摩中自然而然地去感悟、去品味诗里诗外藏匿之深意。《杜诗详注》云:“此诗刺诸杨游宴曲江之事。……本写秦、虢冶容,乃概言丽人以隐括之,此诗家含蓄得体处。”

杜甫的《丽人行》让你看到诗家高人一筹的,诗中有画,画中有诗,诗画同源,异曲同工之妙。诗圣杜甫的这首诗也赋予了张萱的这幅同题材画《虢国夫人游春图》以深遂丰厚的思想内涵。


 

     

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有