加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,537
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《最爱》书评:爱是一生的功课(李晓会)

(2013-04-05 14:06:50)
标签:

最爱

霍忠义

李晓会

爱是一生的功课

——读《最爱》故事,悟最美心灵,享最真情怀,成就智慧与高贵的人生

作者 李晓会

 

     有一首歌唱《最爱》,有一部电影演《最爱》,现在也有一本书写《最爱》。最近拜读了长安大学霍忠义老师的最新力作《最爱》,这本《最爱》以怦然心动的故事,峰回路转的情节,优美飘逸的文字,天衣无缝的配图,别出心裁的感悟,诠释人间亲情、爱情、人情、友情、世情,让读者在轻松的文字中体会到亲情感人肺腑、催人泪下,爱情纯洁明净、令人向往,友情波澜起伏、过目不忘,世情复杂多变,催人成熟,人情练达善美,使人宽慰。

《最爱》这本书里,每一篇散文都关乎爱情,涉足亲情,且文字纯净清新,立意深远,读后让人掩卷沉思,受到一次次爱的洗礼和教育。在这种低俗文学泛滥的当今社会,已经非常难得。几乎没有人怀疑,这是一个浮躁的社会,也是物欲横流的社会。在这样的现实面前,纯洁的爱情、至善的亲情,至淳的友情好像离我们越来越远,至少,这样的情愫在充满铜臭味的空气中已显得弥足珍贵。《最爱》这本书,如同炎热都市中的一汪山泉,给人清凉之气。在清凉中慢慢体味爱的酸甜苦辣。书中或凄或美的爱情故事,至纯至亲的亲情流露,浪漫温馨的家庭生活,或喜或悲,或美或丑的世间百态,所有的这些都被从老师心中涌出,顺着笔尖流淌着的爱纵贯始末,被满满的爱充盈着:爱恋人,爱亲人,爱友人,爱世人。我被爱情陶醉着为情爱而颤栗,我被亲情温暖着为亲爱而泪流,我被友情感染着为大爱而感动。更可贵的是老师在每一篇文末用精练独到的文字贴出心灵微博,点化读者。用温婉的文字和舒缓的故事告诉我们,悲剧爱情的罪魁祸首不只是外在力量的强加干涉,还有一种便是自我因素的内在束缚,我们要有足够的耐力和自我超越勇气才能把握人生,不管是爱情,还是事业。

当然不是所有的婚姻都能收获爱情,如果你有幸收获了爱情,那么你就必须要有足够的耐力让爱情不老。如果爱情终被岁月冲刷,日趋常温,剩下的只有平淡而平实的生活,那么彼此眼中的你我便成了那不老的常青藤,虽不再挺拔,靓美,但任彼此攀援,依附,你中有我,我中有你。如果我们错失了爱情,那就请拥抱幸福吧。幸福不同于爱情,只要你给了,哪怕是轻轻的,一个微笑,就会收获满满的,满心的喜悦。在油盐酱醋中调和出来的爱情,虽没有那花前月下或一见钟情富于浪漫和激情,但却醇香弥久,我们在婚姻中快乐并幸福着。在婚姻的港湾里,只要有一副如山般稳重的胸膛和如孩子们阳光般灿烂的笑脸,谁能说这不是幸福?

在书中那几篇家庭生活篇中,老师娓娓道来的生活,或娇或怒,或喜或悲,却满满的都是幸福。幸福无需标榜,老师是这样,我也是这样,不管是在书中,还是日常,我们只是在琐碎中叙写生活,可幸福却无处不溢满字里行间。这也就是我们每个人在婚姻中追求的终点。

也不是所有的亲情就会温暖你我,更多的时候我们必须自己承担,亦为家人担待。在老师的亲情篇中我多次泪落,如《父亲的冰糖葫芦》、《以爱的姿势倒下》等。在父母尚还康健的肩上一头挑着年少的我们,一头挑着繁杂生活,滋养我们成长,可在年老且孱弱的父母心中牵着的人,依然是壮年强健的我们。尽管父亲的白发常常会模糊我的双眼,母亲的牵挂会牵进我的梦里,可我们的行色总是匆匆,再匆匆。为此,我们是否会疚悔一生?

老师用《最爱》的姿势教我们用最爱心穿行一生,做一生爱的功课:付出爱,收获爱。


http://www.sxgs.com/content.aspx?id=481756189622 陕西高速集团
http://www.sxgs.com/content.aspx?id=271651284538 陕西高速集团西宝分公司

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有