加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥,你是我的行星(叶晴)

(2012-11-14 19:04:34)
标签:

杂谈

哥,你是我的行星

               ——读《来生我愿做大哥的哥》

叶晴

前两天终 于将霍老师的小说集《爱情音乐盒》借到手,将书捧于怀中,欣欣然地美了半天。因为自从听说霍老师的书很早以前就发行了,并且本校图书馆就有其藏书以后,同学们便不约而同地纷纷去图书馆将其借来阅读。终究是人多书少,像我们这些行动不太迅捷的人自然是落在人后的了。

而今,宝书在怀,淡绿色的封面就像一个活泼可爱的少女,充满了吸引力,仿佛在对我说:“快进来看啊,你一定会受益匪浅的。”她在我面前浅浅的笑着,跳着,充满了生命的活力。

轻轻地翻开书扉,一股清香迎面扑来,那是知识的清香,那是艺术散发出来的香味啊!不怕老实说,我是怀着矛盾的心情翻到书本的目录表的。因为我既希望能立刻读到自己敬爱的老师写出的作品,又希望能感受到书页在指缝间轻轻滑过时心灵深处每一点、每一滴的悸动,慢慢品味这其中的奥妙与精辟之处。我就像一条在知识的海洋里遨游畅泳的鱼儿,渴望走向更深、更广阔的水域……每每看到一个题目,我感觉好像一个个故事就在浮现在眼前了。忽然间,一行醒目的文字出现在我的面前——《来生我愿做大哥的哥》,这个题目立即触动了我那颗善感的心。不等浏览完剩下的目录,我便迫不及待地找到这篇文章,如饥似渴地读起来。

渐渐地,我觉得自己似乎就是文章中的主人公——小山,而他的大哥就是我的大哥。我感受得到他们俩之间的兄弟情深,体会得到小山高考完后忽然发现母亲早已病逝一个月有余的真相之后的那种撕心裂肺的痛。小山多么可怜,直到母亲逝世都没有见上母亲最后一面;同时小山又多么幸运,他拥有天底下最好的哥哥,尽管生活很艰辛,可兄弟俩相互体贴的行为让人不禁落泪。

《来生我愿做大哥的哥》这篇美文文笔惠美,文中每一句话虽朴素却很有情感力度,以至于让读者身临其感,阅读之余禁不住热泪盈眶。我们身边从来不缺少伟大的亲情,但是却甚少有像大山这样不惜牺牲自己的青春来成全弟弟学业的“壮举”。他那是用自己平庸的青春托起了弟弟绚烂的未来啊!如果非要用点什么来评价这个伟大的哥哥,我特别想引用霍老师的另外一篇文章的题目——《以爱的姿势倒下》,“倒下”换来的是另外一种更高境界上的“站起来”。

文章字字珠玑,句句都写进读者的心坎里。我不得不承认,尽管第一眼便成为了它的“俘虏”,但我却心服口服,丝毫没有任何勉强的感情妥协。生活虽然很心酸,有时候甚至会很残酷,但是认真地生活,我们能从中获得一些常人所缺乏的人生心态,往往经历过苦难的人们生命力会更加具有韧性,更容易在精神上得到思想的升华。

“大哥是行星,而小山是大哥的恒星,转来转去总在小山的周围,不远不近。”那么纯朴的感情,毋需语言,只一个小小的动作,便能照亮世界的角落。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有