加载中…
个人资料
霍忠义
霍忠义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,558
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《父亲的冰糖葫芦》读后有感(毛汉民)

(2010-10-10 11:29:09)
标签:

父亲的

冰糖葫芦

毛汉民

评论

霍忠义

杂谈

                     文字的价值

                    ——读霍忠义《父亲的冰糖葫芦》

文  (浙江)  毛汉民

    我是三月份进入霍老师的美文培训班的,进班后,首先想到的就是搜寻老师的文章来阅读,学习。在老师的多篇文章中,读得最多,最喜欢的就是《父亲的冰糖葫芦》这篇文章。这篇文章自发表以来好评如潮,已有许多人作过精彩的评论,在此,我只是从自己学习的角度,分析一下这篇文章的语言,和结构布局。

 

    我一直以为,写父母亲情的文章并不容易,自己就一直不敢触碰这块题材。虽然,父母是我们最熟悉的人,但是,父母之爱浩瀚如海,浸润我们一生,要以短短的篇幅,来写出心中对父母的感情,往往无从下笔。再者,文字及描写尺度难以把握,太过与不及都是对父母的不敬,这在我是不愿意的。世上写父母的文章不在少数,但在我看来,真正写得感情真挚,描写又恰如其分的却是很少。

 

    老师的这篇文章,文字质朴,凝炼,几近口语,却又不失优美灵动,字里行间处处显示出高超的驾御文字的能力。也许是长期阅读形成的一种感觉,也许是自己性情的原因,我总觉得,过份华美诗化的文字,往往会削弱文章内在的力量,对于描写父母亲情这样的文章,更可能显得有些轻浮。而老师的文字把握得非常的恰当,使这篇文章感人的内在力量得以充分体现。

 

    自己写文章,最大的缺点是平铺直叙,内容往往太单薄,写不丰满。老师的这篇文章写得丰满结实,且波澜起伏,给我很大的启发。围绕父亲卖冰糖葫芦这件事情,老师设置了多个细节:下车时意外地看到父亲在卖冰糖葫芦;大年初一父亲还要去卖冰糖葫芦;母亲叙述父亲学做冰糖葫芦的情形。父亲为啥在过年时还要这样辛苦去卖冰糖葫芦呢?原来是为了“我”,为了给未来的儿媳妇攒钱买项链。一般来说文章到这里已没什么可写了,不料,老师笔锋一转,却说:“我实在没有勇气告诉白发的父母,这钱已经没有用了,就在我回家的前二天,梅子因为我没有给她买个定婚戒子就与我吵架,后来又提高出分手。”本来父亲过年时还为“我”攒钱,已经够让人辛酸的了,没想到父亲的辛苦竟然白费,这就更让人为之唏嘘了。本文以时间为顺序,以父亲卖冰糖葫芦这一件事为线索,主题集中,单线发展,却写得山重水复,峰回路转,感人至深。

 

    这篇文章曾经感动过很多人,甚至让一些人潸然泪下。一篇好文章,是一件有生命的艺术品,我以为这样的艺术品,只凭纯熟的写作技巧还是不够的。老师说过,自己是用心在写文章,总是带着真情,且对文字怀着恭敬。除去写作的技巧,也许这就是老师的文章所以能够感动人的最大秘诀吧。一个写手对写作,对文字的态度,必将最终决定他的文字的价值。老师对写作,对文字认真、严谨、恭敬的态度,是我写作路上永远的榜样。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有